您好,欢迎来到 中国大学生在线

药王山:古柏千株翠作堆,城东佳气若浮来

2019年08月01日 10:05:37 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。为了进一步探究铜川耀州的经济发展历程,借鉴其发展经验,长安大学赴陕西耀州“深化党建双加·助力脱贫攻坚”实践队于2019年7月4日来到耀州铜川药王山进行实地走访调研。

出发时实践队在校合影留念

耀州区地处陕西中部渭北高原南缘,是关中通向陕北的天然门户,素有“北山锁钥”“关辅襟喉”之美誉,也是隋唐医药学家孙思邈、西晋哲学家傅玄、唐代书法家柳公权、史学家令狐德棻和北宋山水画家范宽等“一圣四杰”的故里。实践队员们对这里充满了好奇。

队员们来到药王山,首先看见的是一片茂密的森林,山岭奇瑰、森林资源丰富、环境优美,让人心旷神怡。“先有南庵,后有北洞。”随着药王养生酒的店长阿姨的介绍,实践队员们对药王山的发展历程也有了更深地了解。“我们这里的酒严格按照药王留下的方子,结合多种养生药材,进行酿制,待一定时间过后取出,这时间也是按照药王说的,我们可不敢随意更改,不然这药效可没这么好了。”阿姨骄傲的语气也让实践队员们感到了敬佩,不仅是对药王孙思邈创造酿酒方子的敬佩,更是对一代又一代传承古酒方子以及药王严谨精神的手艺人的敬佩。

实践队于药王山合影留念

之后,实践队员们对药王山景区周边进行了走访,分别对餐馆、大厅、售票处、门卫处等工作人员进行了问卷调查以及询问,针对药王山的发展情况以及宣传状况有选择性地进行深入了解。“别看我们药王山现在来的人比较少,但是每年一到农历二月二才是最热闹的时候,那时候这里开庙会,周围的人都来这里玩,人山人海,热热闹闹,多么快乐。”一位工作人员的话语把实践队员们带回了开庙会的景象,都纷纷表示之后要来赶一次庙会。

进行问卷访谈

在实地调研过程中,我们可以发现药王山的发展中还是存在一些不足的,例如:药王养生酒并没有结合互联网而是仅仅依靠附近及游客带动销售量;景区的宣传并没有扩大化而是长年的不变模式等。但是从工作人员的交流中我们得知现在他们正在寻找方法吸引更多的游客,加强旅游业在当地经济发展中起到的支柱作用,从而推动当地经济的发展。我们相信如果耀州区能够在产业扶贫的基础上大力发展当地旅游业,探寻其创新点,即可大幅度提高当地的经济发展,推动改革深化进程。

脱贫攻坚进程绝不是一朝一夕的事情,而是需要政府引领,当地居民齐心协力不断努力才能带动整个地区的经济发展。希望在未来,耀州区的发展能够越来越好,也希望有越来越多的人能够回乡参与建设,承担起自己的时代责任。

[责任编辑:朱艳艳 唐巍(实习生) ]

药酒 学习 实践 参观 长安大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式