您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农大学子探索“农旅融合”模式下的扶贫攻坚新天地

2019年07月31日 17:20:17 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

成都市金堂县龚家村是成都市第三轮第二批相对贫困村,近年来,村委班子、上级领导立足当地实情、深入实践、大胆试验,走出了以“油橄榄”产业为基础,以龙泉山城市森林公园建设为契机,以西中油橄榄综合示范园和聚峰谷油橄榄主题公园为“双中心”的“龚家村”新道路,实现了从“贫穷落后”到“富美新村”的飞跃。截止2018年底,全村村民人均可支配收入达到19300元,现已成为“成都市扶贫示范村”。近日,四川农业大学文经农旅团队走进龚家村深入调研学习扶贫新经验,为打赢脱贫攻坚战贡献青年力量。

金堂县龚家村航拍图

立足当地实践,打造西部油橄榄之乡

龚家村虽位于气候湿润的成都平原地区,但却因地处龙泉山脉背风坡,成就了其独特的“类地中海气候”的风貌。可在2009以前当地村民依据传统经验种植红薯、玉米等粮食作物,不仅经济价值低下且产量也不高,农业效率低下埋下了当地多年来贫困的“祸根”。2009年,淮口镇党委、政府成立了“去荒植绿”工作组,针对山区村的环境条件和土壤结构,寻找、了解当地适宜种植的树种,在科学方法、具体实践的正确指导下,发现油橄榄最适合当地山地贫瘠、少雨多旱的气候种植。通过5年对10万株、20多种油橄榄的比对、挑选,发现两种油橄榄在当地产油量最高,在政府、村委的协调下,自2009年引进四川聚峰谷农业开发有限公司等7家企业在荒山、荒坡种植油橄榄5000余亩,带动周边农户种植油橄榄500余亩。截止2018年,全村油橄榄产果百余吨,其中聚峰谷农业开发公司生产的“皮瓜尔”和“阿贝基娜”分别斩获2017年国际特级初榨橄榄油大赛金奖和银奖,这是7年来中国企业获得该赛事的第一枚金奖。

在做大油橄榄产业规模基础上,着力做优产业,引进橄榄油生产线,举办“成都市油橄榄节”,力争成为世界橄榄油大会的永久举办地,带动全县油橄榄产业发展,力争在2022年全县油橄榄种植达到10万亩,打造“西部油橄榄之乡”。 

参观油橄榄罐体贮存区

各类油橄榄副产品

拓宽产业范围,多样化产业助力扶贫攻坚战

随着油橄榄产业的红火发展,当地与之相关的二三产业也萌芽壮大。龚家村引进的聚峰谷农业开发公司依托龚家村欣欣向荣的油橄榄产业,当引种了150株百年油橄榄古树、建设了油橄榄博物馆、修建龚家山观景平台和3公里的健身步道、打造了川西最美徽派民居等,构建起龚家山油橄榄城市森林公园的宏图,主题公园占地500亩,并与龙泉山森林公园连通,成为成都市“东进”战略的绿色长城。龚家村农旅融合模式,以农业产业为基础,严格遵循“产业生态化、生态产业化”的要求来促进当地经济发展、改善人民生活质量、保障当地生态环境。当地森林覆盖率由2009年的41.2%增加到2017年的46.05%,山丘森林覆盖率达60%-70%,实现了良好的生态效益。

2019年春节长假,龚家村共接待游客2万人次,人数最多一天超过3000人,春节期间部分村民利用旅游产业收入超过3000元,龚家村“农旅一体化”模式将逐步实现村民们在“家门口”工作的梦想,同时更吸引了大量在外务工人员返乡创业。为满足日益增长的游客需求,龚家村还将继续修建停车场等基础设施,提升景区质量,发扬景区特色,打造AAAA级乡村旅游景区,让农业旅游成为当地脱贫的致富之路,让绿水青山与经济发展协同共进。

“岭上橄榄园,富美龚家村”,实地调研走访让青年真正地走进基层、探知民情,为更好地探索扶贫新模式打下基础,为深化“农旅一体化”研究提供了实践材料,为农业发展贮备了一批知实情、有本领的年轻骨干。

[责任编辑:杨虹, 岳明睿(实习生) ]

新天地 农大 攻坚 扶贫 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式