您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】山西学子参观非物质文化遗产 体验科技创新的定位

2019年07月31日 10:52:45 来源: 山西农业大学信息学院 作者: 字号:TT

太谷县是闻名遐迩的晋商发祥地,也是全国知名的孟母故里、箕子方国,还是全国十大文化生态保护区——晋中文化生态保护区核心区之一。7月6日7:30,山西农业大学信息学院“情系三农”实践队来到太谷县申奉村开始了他们的第一天三下乡社会实践之旅。

为了使同学们对我县非物质文化遗产有了更加形象、直观的认识和了解,领略到了我县传统文化的丰富多彩、博大精深,增强了同学们传承、弘扬和保护非物质文化遗产的责任感和使命感。上午,“情系三农”实践队来到了山西太谷县林民间工艺创新工作室,通过了解景泰蓝、金丝画等精美的工艺品,加深对我国非物质文化遗产的认识。

赵巧萍老师为志愿者讲解景泰蓝的起源与发展。山西农业大学信息学院张艺郡摄

志愿者们观赏剪纸的魅力。山西农业大学信息学院秦宇童摄

一进屋子,志愿者们就被各种各样的巧夺天工的民间手工艺品深深吸引住了,认真地观赏、细细地品位这属于金丝画的独特味道。在赵巧萍老师的精彩讲解中,志愿者们了解到了景泰蓝的起源与发展以及太谷县的非物质文化遗产的概况。赵巧萍老师亲自指导,志愿者们纷纷动手操作起来,做出了一个个令自己满意的作品。上午的实践活动,志愿者们亲身感受了金丝画的艺术魅力,见证了根植于民间、口传心授的文化瑰宝。体会到了人们的智慧、心血与汗水。

志愿者们动手实验。山西农业大学信息学院张艺郡摄

赵巧萍老师与带队老师交流。山西农业大学信息学院秦宇童摄

精美的工艺品。山西农业大学信息学院张艺郡摄 

而后,志愿者们来到了山西农业大学科技实验农业基地。一眼望去,辽阔无边眼前一片绿景,搭配像添加滤镜一般地天空,简直一幅田家农园画。志愿者们有幸和农大学长学姐们学习仪器的使用,时机刚好凑巧!向别人请教自己所不会的远比自己琢磨懂的快,学长学姐们很耐心传授他们的经验,仪器的每一个按键、每一个按键的功能以及最后仪器是如何呈现结果的,他们都一一为志愿者们讲解。志愿者们在与学长学姐们谈话的过程中也了解到了科技对于我们现代生活的重要性。

农大学长为志愿者们讲解仪器的使用方法。山西农业大学信息学院张艺郡摄

志愿者们帮学长们搬运杂草。山西农业大学信息学院张艺郡摄

非物质文化遗产在超过100年的代代相传中传递的是群体的价值。价值是人类文化的伦理基础,是文化核和文化指向,标示着文化发展的选择及道路。科技的进步,日新月异,时代的车轮展现出指数上升势态飞速发展,为未来改变世界显现出无限可能,不可能越来越变成未来可期,这都缘于科学技术的进步与发展和科技的魅力绽放出绚丽的火花。希望经过一天的劳累辛苦也能使志愿者们懂得相关知识,丰富自我!

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

科技 文化 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式