您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川学子用脚步丈量2850公里 打响持续6年的支农接力

2019年07月31日 10:28:32 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

我国扶贫开发从最开始区域瞄准和到村到户瞄准结合实施的精准扶贫阶段,转入“巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距”阶段,并于2019年,正式打响决胜全面脱贫。秉持着以农技培训推广、农业科普讲座为抓手,以“夏季禽畜养殖消毒防疫”、“畜禽污染治理”为核心议题,依托特色产业,助力产业振兴引领乡村振兴的目标,7月14日,四川农业大学动物医学院“情系三农”团队兵分三路,分别前往恩阳、通江、新津,接过支农接力棒,行走在乡间田陌,坚守在攻坚基层。

科技支农“薪火”相传,打响与时间的竞赛

6年,团队连赴眉山市贫困村——清泉村,团队的脚步同样踏及雅安、邛崃、南充、雷波、通江等各大小县城。97人,用脚步丈量2850公里,带着踏破铁鞋求真知的心,累计前往14个贫困区县,深入养殖场100余家,调研养殖对象70余户,上万件的兽药被送到数以千计的农户手中,近2万5千只消毒免疫操作的动物和15场知识讲座,团队学以致用,投身于扶贫建设当中。

7月14日,最后到达实践地的是通江双泉乡小队,10小时的车程让队员疲惫不堪,“我们需要‘抢时间’,才能做更多的事”,在短暂的安顿后,小队随即投入了养殖场的日常工作中。双泉乡地处山野,养殖户相对分散,崎岖的山路,陡峭的坡道,还有氤氲梅雨天气,无疑都给走访增加了难度。150份惠农知识手册、1000袋兽药在两天的走访中陆续发放到农户手中,“中午需要休息一下吗?还是继续走访?”随行的双泉乡农业站站长在中途问道,团队没有停下步伐,继续赶往下一家养殖户。“我们能做的事不多,所以每一秒的延迟都是错过。”团队怀着如此简单的执着,去争夺支农途中的每一分每一秒。

团队走访双泉乡当地养殖场,发放惠农知识手册。

山地梅花鸡唤小康来,技术扶贫创农增收

“通江有三宝,本土山地梅花鸡便是其中一宝,擦亮双泉土鸡品牌,瞄准乡村振兴谋划产业融合,是梅花鸡带动扶贫的发展方向。”全面脱贫攻坚是双泉乡最首要的任务,学生团队深入双泉乡当地特色梅花鸡养殖场,深入考察当地“藤椒下散养梅花鸡”养殖产业链,体味梅花鸡如何撬动双泉扶贫大产业。

团队动手操作配置鸡新城疫苗。

“我们这个场自2016年7月选址在这,一直主营山地梅花鸡遗传资源的保护及扩展、生态畜禽和果蔬产品。应政府号召,给村民发放免费鸡仔,提供养殖技术培训,带动农民生产养殖,助力扶贫。”厂长简单介绍。作为巴中市唯一一家承担保种育种选育任务的巴山土鸡保种繁育场,也是巴中市保种选育规模最大、标准化程度最高的现代产业链关键技术集成研究与产业化示范基地,山地梅花鸡,引领着整个双泉乡的脱贫攻坚工作。

“以学生视角考察产业振兴,以学生行动推动乡村振兴。”今年的团队负责人陈璟怡谈到深入养殖场这一实践板块的初衷,“这是一种双向促动,助力产业振兴的同时,学生也可以通过实习融入当地的产业链,真正的站在扶贫一线、畜禽生产一线、食品安全一线去体察所学专业真正的价值”

团队深入养殖场,考察鸡苗优劣,为养殖场提供技术支持。

同时7月18日至7月21日,团队先后走访了5个村落,对各村庄的基本情况、产业类型、区位特征、经济状况和文化特征做了深入访谈。团队根据双泉村5个村落的走访收集和往年留底的信息资料,带队老师舒刚副教授及队员就针对柑橘栽植、家禽养殖及防控、用药安全,开展了3场入户宣讲会,很好地帮助当地农户夯实种养技术、加强药品规范使用指导,同时简单易懂、图文结合的种养技术手册也对农户能结合自身实际,持续科学地开展种养实践起到了帮助。

团队于双泉乡设点发放兽药,并向村民讲解如何用药,强调安全用药。

情系“三留守”人员,精神扶贫重在教育

“扶贫排查工作正在紧锣密鼓的进行,但不仅仅是物质脱贫,更重要的是精神脱贫。”双泉乡田乡长如是说道。在谈及当地脱贫攻坚现状时,乡长表明双泉乡在坚定的执行“两不愁,三保障”政策,在不愁吃不愁穿后,保障医疗,保障教育,保障住房安全。在教育保障方面,适龄儿童入学率达到100%,“要狠抓教育,从改变下一代开始”乡长感叹道。

在之前连续5年的支农旅程中,情系三农在抚农帮贫的同时,也会融入一些青少年儿童科普和关怀的内容,如留守儿童的关怀、图书募捐等等。此外,团队针对实践地青壮年外出打工,“三留守”人员较多的问题,也进行了适当的陪伴。“看到老人们满怀回忆与喜悦的与我们讲述双泉乡的往事、他自己的往事,听到小朋友带着天真好奇的疑问与无邪的欢笑声,更感觉在扶贫工作中,精神扶贫是必不可少的,哪怕只是短时间的陪伴,哪怕只是一些精神慰藉。同样在支农过程中,村民们的笑容也是我们不熄的动力!”队员们感慨道。

队员正在聆听老人的故事。

坚守攻坚一线,肩负兴农责任,情系三农已如此走过6年。“支农不易,扶贫不易,但是我们仍然在路上!”

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

支农 四川 接力 学子 脚步

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式