您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】栖霞“1+N”开创果品交易新纪元

2019年07月31日 09:55:00 来源: 烟台大学文经学院 作者: 字号:TT

2019年7月30日,烟台大学文经学院萤火暑期社会实践队来到了本次社会实践活动第三站——烟台栖霞果品拍卖中心。山东烟台栖霞果品拍卖中心成立于2013年1月,是经山东省商务厅核准成立的全国第一家从事产地果品拍卖的专业公司。公司占地面积183亩,总建筑面积5.8万平方米,自有冷库储藏量21000吨,签约冷库储藏量600000吨,年交易量达到60万吨。

在工作人员的带领下,队员们参观了栖霞果品拍卖中心的综合办公大楼、果品展示大厅、拍卖交易大厅、冷藏冷库等功能区域,工作人员重点给队员们介绍了拍卖中心。拍卖中心由拍卖交易平台、金融结算平台、信息传播平台和服务支持四大公共服务平台构成。拍卖交易厅装有2口交易大钟,192个交易席位。果农将标准分类的苹果送抵拍卖中心,分别进行称重、质检、录入、分配待拍货位、复检,等待拍卖。购买商在规定时间内到展示大厅统一现场看货选货,并记录下欲购果品货位号和心理预估价格。然后在拍卖大厅进行集中拍卖,拍卖成功后由结算中心根据交易数据,通过银行系统为供果农和购买商提供货款交易服务。果品拍卖交易相比于传统的果品交易,主要的优势在于:一是可减少许多不必要的中间环节,有效降低交易成本,节省买卖双方交易费用;二是果品标准清晰明确,质检人员把关入场,全过程以质论价,拍卖交易公开透明,平等公正;三是交易方便快捷,一件键即可完成交易,有效提高了交易效率,节省了交易时间;四是通过银行结算系统,实现销售资金及时到账,做到当天拍卖成功的果品货款当晚就可以转到果农账户,资金流动安全可靠。

在工作人员邀请下,队员们坐上拍卖席,体验了整个拍卖交易流程。在拍卖之前,购买商要到二楼结算中心进行预授权充值。此时这部分资金将被临时冻结,用于拍卖时候购买商品。拍卖前2小时,购买商到果品展示大厅看货并记下货位号和心理预估价格,用于拍卖时有针对的购买。拍卖时,购买商到购买大厅就坐,使用交易卡、耳机根据显示在拍卖大钟的果品信息购买果品。当拍卖开始后,在拍卖商的操控下,购买商根据拍卖钟上显示的信息,及时按下拍卖桌上的相应按键,并告知拍卖师拍卖数量,由拍卖师确认拍卖成交。拍卖过程中,购买商可以随时到拍卖大厅后面的服务台打印本场次已购买的果品的成交汇总单。拍卖结束后,购买商到集货区验货,如有问题可以在此时提出投诉。最后,购买商持成交汇总单到物流场提货处办理提货,告知保管货品流向(拉走或加工),刷提货卡并输入密码,提货离场。

萤火队员坐上拍桌体验拍卖过程。

“拍卖过程是完全公开、透明的。”工作人员说,“我们的拍卖交易系统是一个集竞价交易、交易监管、电子屏显示等功能为一体的实时电子交易管理系统。在人、财、物基础信息标准化管理上,系统也能将每笔与拍卖相关的信息通过实时在线方式显示在拍卖现场的电子显示屏和拍卖大钟上。”拍卖过程按竞价规则进行交易,每笔结束后,计算机都将自动完成经销商的资金结算功能,并对供货商的各项交易结果信息进行同步结算处理。

栖霞果品拍卖中心借鉴了阿姆斯特丹鲜花拍卖模式,推出经过严格质量标准把控的苹果,购买商竞价获得。同时,购买方可以提出符合其收购意愿的的价格,果农再决定是否出售。这种降价式拍卖模式能为供购双方带来简便快捷、经济实惠的交易优势,真正地做到公平公正公开透明,让果农卖的称心,果商买的放心。这必将增加果农收入,推动栖霞苹果全产业链建设进一步转型升级。希望果品拍卖中心在发展的同时能够发挥龙头企业的示范作用,打造企业品牌,带动苹果产业经济发展,实现普惠共赢。

活动结束后队员与工作人员合影留念。

[责任编辑:苏兰, 岳明睿(实习生) ]

拍卖 实践 产业链 苹果

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式