您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮阴工学院青年学子走进白族非遗扎染艺术

2019年07月31日 07:17:00 来源: 淮阴工学院 作者: 字号:TT

“纤纤静女,经之络之,动摇多容,俯仰生姿”。东汉王逸在《机织赋》中描绘出扎染的绚丽姿态。而这项大山深处的白族非遗也让淮阴工学院来自远山深处的力量第六季云南支教团的同学们踏上了一次难得的非遗之旅。

2019年7月16日,白族非遗传承和创新小分队的同学们来到了位于大理白族自治州大理市喜洲镇周城村,寻访非遗传人张仕绅老先生,感受“一针一线白布扎,千年千遍植料染”的大理周城扎染技艺。

在这有着一千多年的历史古城中,在那悠长而深邃的小巷里,一群有着对传统文化热爱的手艺人舞动着纤纤玉手,扎染出精妙绝伦的艺术作品,演绎着扎染千年传承的佳话。

张仕伸老先生的传承人张翔老师介绍说:“扎染,是中国民间古老而传统的染色工艺,更是历史的缩影与时代的见证。它起源于云南大理周城,并在此传承千年。”

一进门,映入眼前的是两个由香柏木制成的大染缸,旁边的小花园中生长着茂密的板蓝根,原来就是白族千年扎染技艺染料的原材料。

在张仕伸先生的荣誉室,一个不到十平米的小房间里,陈列着大大小小的荣誉证书,最让人映像深刻的就是那枚国家一等奖勋章,它是一份民族艺术的瑰宝,更是白族文化的源远流长

张翔老师和同学们在院中相约而坐,一起探讨扎染的奥秘。

张翔老师介绍到:这种传统的扎染技术是用植物染料反复染制而成的,制作出来的产品不仅色彩夺目,图案别致,而且对人的身体健康有一定的帮助,在一定程度上克服了当今现代化学染料染制出的产品对皮肤的不良反应。

传统染料以板蓝根为主,与现代化学染料相比,其色泽更加贴近自然,不易褪色,穿在身上更加舒适。

对于扎染的花纹,张翔女士自豪地说到:“白族扎染最原始的图案只有三种,在我爷爷的手上,结果不断地创新和设计,现留下了大约10000多种图案”

参与调研的孙伟佳同学问道“既然扎染技艺的优点那么多,那么现在扎染的生存现状如何呢?”

“现在为了节约成本,很多厂家都已经放弃原始植物染料,改用化学染料,并且很多不良商家打着扎染的幌子,用机器打印制作,无论是时间还是人力,我们都比不过人家。就连爷爷办的厂也都关闭了。”张翔老师的一声叹息,让同学们更加体会到传承扎染工艺刻不容缓。

现如今即使有着现代染色技术,但传统扎染的工艺品依旧在国内热销,更在国际市场有着一定的声誉。这不仅是对传统工艺的认可,更是对传统手艺人的赞同。正是因为在制作过程中选材的小心翼翼,流程的循序渐进,图案的千变万化,才会让扎染这门传统工艺流传至今。

[责任编辑:盛楠 ]

淮阴工学院 云南 白族非遗

关于我们 共建单位 联系方式