您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】拜访革命老兵葛望春 追忆峥嵘岁月

2019年07月31日 17:25:00 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

“红色基因代代传”,为响应号召,铭记历史,不忘老一辈革命家,7月10日,浙江海洋大学红色精神调研团在学院党委副书记徐幼文老师的带领下,来到舟山市定海区滨海公寓,探访91岁高龄的革命老英雄葛望春爷爷。尽管已到鲐背之年,老人依然精神矍铄、身体健朗,每每讲到重点时,他也激动不已。老人积极向上的乐观心态给调研团成员留下深刻印象。

孩儿立志出乡关

战场上,人命如草,万物如蝼蚁。1946年初,济南还未解放,交战双方剑拔弩张。在兵荒马乱的年代里,老人的身体显得格外瘦小。理所当然,他曾因个子太小被部队拒绝,但在有缘人的帮助下,1946年1月,老人才成功参军,开始军旅生活,生命就此点亮。经过两个月的军事训练,他成功地蜕变为一名合格的解放军战士。自一九四六年当兵开始至一九四九年的二月份,老人共参加大小战役二十七场,可谓身经百战。

回想起刚参加时的模样,他表示刚当兵那会,一天只能吃两顿饭,早上八九点吃早饭,下午三四点吃晚饭,晚上吃完还得出去打。战斗焦灼的时候,一天能打三次战,从早上八九点一直打到晚上十点来钟。他激动的说:“有一次我们包饺子,饺子包好已经准备煮了。但饺子刚下锅外面就有人跑进来喊‘国民党打过来啦!’我们扛起抢就出去打仗。”或许是由于注意到自己太激动,说着葛爷爷就笑出声。

葛爷爷笑着对队员们讲述。中国大学生在线 李伟敏 提供

淡然释怀笑万物

对老人来说,最难忘的就是解放济南,“在莱芜会战中,我们跟随部队走了两百多里路。”尽管时过多年,老人对这段经历仍念念不忘。老人略带自豪地向调研团成员讲起这段经历。除此之外,老人还向调研团成员讲述自己的惊险经历,从被子弹打穿的被子里恍然发现自己的死里逃生,到被子弹削去大半的茶缸以及被子弹损毁的档案袋,再到在被轰炸的宁波江北铁桥里三次躲过被轰炸,老人面带微笑,娓娓道来。解放战争这几年,葛望春同志几经生死却毫不退缩,用勇气演绎军人风范。

战争一起,生灵涂炭;战争结束,百废待兴。回忆起解放后刚来舟山的样子,他说当时整个舟山连灯都没有,粮食也只够吃半年,国民党从舟山撤退时抓走了一万多青壮年,日子过得苦。后来经过两年发展,生产力有所恢复,他自豪的说着:“朝鲜战争其间,整个舟山捐了两架半飞机和两门大炮的钱。”其实对于现在的生活,老人家表示现在舟山很多楼层都有二三十层这么高,人们也不再为吃饭而担忧,他很满意现在的生活。

对此,调研团队员宁逸帆有新的感悟:“战争年代和以前那种贫苦生活,现在的人都已经感受不到,他们的从军生活,英雄事迹大多也都随着老兵的凋零而不为人知。走访看望老兵,借此来记录红色事绩,传承红色精神,寻找红色初心我想正是我们团队社会实践的意义所在。”

不忘初心记使命

当调研团成员问老人当初的入党动机时,老人坦率的说出:“为过上好日子啊。”了解到,没有工资发的衣服里没有大衣棉袄,支撑他们前进的,就是“打倒国民党,解放全中国”这一基本信念。他们相信未来的中国一定是美好的。解放战争结束后,刚到舟山,他就在生产队工作,曾担任过公社社长,定海县直属机关党委书记等职务。他还担任了10年的定海区关心下一代工作委员会常务副主任。工作中他也从不为自己谋利,但要是同事有什么困难,他都会热心积极帮助他们。他不忘告诫调研团成员:“你们以后啊,要来看我不要带礼品。”时过境迁,初心仍在。

家中墙壁上挂着的荣誉。中国大学生在线 宁逸帆 提供

在探访接近尾声时,老人对调研团成员寄以厚望,说道:“希望你们大学生在毕业后能好好工作,堂堂正正做人,学习好,锻炼自己才能,当好国家的接班人。”调研团成员们认真听取,诚恳地回复:“我们一定谨遵教诲,不负您的厚望!”

少时参军,历经沙场,如今九旬,唯有初心与情怀不变。葛望春爷爷对祖国的热爱、对历史的铭记、对青年的希望,那种强烈的责任感和使命感不由让调研团成员肃然起敬。

葛爷爷与红色精神实践调研团的合影。中国大学生在线 李伟敏 提供

[责任编辑:杨虹, 岳明睿(实习生) ]

解放战争 革命老兵 红色精神 老党员 不忘初心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式