您好,欢迎来到 中国大学生在线

重理工学子为乡镇企业“输氧”

2019年07月31日 11:17:16 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

7月15日下午,为了解悦崃镇周边农村的三农情况和农村合作社经营具体情况,重庆理工大学重庆知识产权学院赴石柱县悦崃镇及其周边地区暑期“三下乡”社会实践服务团队前往悦崃镇进行调研。

悦崃镇倚靠天然而独特的地理、土壤等优势,当地的辣椒产业,是当地政府扶贫的支柱产业。悦崃镇于2000年创办悦崃辣椒专业合作社,助力打好脱贫攻坚战,让合作社的发展构建农民持续增收机制。本次实践团走访的是全县最大的一家辣椒收购、粗加工、销售合作社。

负责人给志愿者讲解  杜荣沁摄

据悦崃辣椒专业合作社负责人余要兵介绍到,悦崃辣椒专业合作社吸纳社员123人,附近贫困农民42户,拥有辣椒基地近5000亩,种植面积覆盖悦崃镇七个村。在农产品的销售上,合作社实施“农企合作”,“农超合作”的形式,将产品销往全国各地,同时也为农户创造了更大的收入空间,也为当地提供了更多就业岗位。附近农民在合作社的带动下,积极提升自身科技素养,加强种植能力建设。

但在“互联网+”时代,悦崃辣椒专业合作社的销售仍停留在原始的“等人上门收购”阶段,在销售链上处于被动。实践团的志愿者提到:”未来若想要进一步发展,就需要改革创新,在原有生产销售模式的基础上,增加深加工、个性化包装、电商销售等环节,以达到适应市场、增加盈收的效果。在商标保护上,来自知识产权专业的志愿者建议邀请专业的机构对“石柱红”这个商标进行“侵权风险检测”,清楚商标是否被盗用或者存在被盗用的风险,未雨绸缪,打击盗用者,保护企业权益。”来自社会工作专业的志愿者就扩大合作社规模谈到:“合作社应当加强企业文化的营造,增强企业凝聚力。”

负责人给志愿者们展示商标  董婷摄

合作社负责人余要兵听完表示,志愿者们为解决合作社眼前面临的问题提供了一些新思路。实践团成员李星炳说到:“农村集体经济发展不仅仅要追求经济效益,更是旨在凝聚政府与社会各方力量进行不断的创新,从而有效助力脱贫攻坚与农村居民增收,通过集体的力量助力农村经济建设、推动农业发展。”

在这次调研中,队员们通过走访当地辣椒专业合作社,结合自己的专业优势,为乡镇企业“输氧”,助力地方经济发展。

负责人给志愿者们展示商标  董婷摄

[责任编辑:苏兰, 曹容芳(实习生) ]

重庆理工大学 乡镇企业 “输氧” 暑期三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式