您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工学子:对话悦崃香米,助力乡村经济

2019年07月31日 11:13:21 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

7月14日下午,重庆理工大学重庆知识产权学院“三下乡”社会实践服务团队来到了石柱县悦崃镇水桥村水车水稻专业合作社开展了悦崃香米调研活动,针对“石悦崃”这一集体商标的来历和现状进行了了解,并结合所学的知识产权专业知识对合作社提出的关于商标运营以及地理标志申报等问题给与了一一解答。

一段机缘开启一段致富路

经过几十分钟的车程,志愿者们来到了水桥村,刚一下车,村支书冉隆尧就热情走上前来向志愿者们介绍悦崃香米这一水桥村特色农产品。石悦崃这个牌子的起源是因为2016年的一段机缘巧合,当时,冉支书的一个朋友托他买一点隔壁寺院村的贡米,但由于各种原因,冉书记最后把自家的米当做贡米寄给了他的朋友,并得到了很高的评价。那次之后,冉书记就对当地的大米有了极大的信心,之后就动员全村人一起开始构建一条全新的生产销售链,从此走上了致富之路。

村支书给志愿者们讲解水桥村种植稻米情况 董婷摄

一方土地养育一方农耕人 

水桥村的海拔在800-1400米之间,土地肥沃、光照充足,独特的地理优势与自然环境为优质大米的培育提供了前提条件,而后天无农药、无化肥的有机种植模式也为悦崃香米打入市场提供了核心竞争力。据了解,石悦崃这一商标是由水车水桥合作社于2017年注册的集体商标,只要当地农户按照合作社的规定种植水稻,合作社就会收购这些农户的水稻并统一进行加工销售。

村支书带领志愿者们在田间调研   董婷摄

几点拙见打开发展新思路

虽然有了石悦崃这一商标,但合作社对悦崃香米的进一步的推广还是存在一些疑惑,针对这一问题志愿者提出建议,作为一个农副产品的集体商标,要想进一步的发展,最好的办法就是申报地理标志,一来能得到更为全面的法律保护,二来能起到更好的广告宣传作用,使消费者们一提起悦崃镇和香米,就能想到石悦崃这一品牌,同时申报地理标志之后也能得到当地政府更大力度的扶持,有助于进一步发展当地经济。

之后志愿者还就石悦崃这一商标运营提出了几点建议,坚持使用同一包装的同时,还要保证品质的不变,因为只有始终如一的品质才能赢得消费者的信任。

志愿者们和村支书交流 杜荣沁摄

一次调研收获学习新方式

本次对悦崃香米的调研,让志愿者们在将所学知识运用到实践中的同时,也学到了很多课堂之外的知识,同学们纷纷表示能够利用自己的知识解答与商标还有地理标志的一些问题,非常有成就感,今后,大家仍然会多多参与类似的活动,在巩固所学知识的同时,也为农村经济发展献出自己的一份力量。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

香米 重庆 学子 乡村 理工

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式