您好,欢迎来到 中国大学生在线

福医大学子赴余光中文学馆:眷怀故土 解我“乡愁”

2019年07月31日 11:02:58 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

7月15日,福建医科大学药学院“访乡愁故里,传海丝精神”社会实践队赴余光中文学馆考察活动圆满结束。在福建医科大学药学院林晨老师的带领下,队员们深入了解余光中的生平事迹,感受老先生的“乡愁”之情。

浓厚的乡愁,饱含着的是对家乡的热爱之情。在馆内讲解员的带领下,首先映入队员们眼帘的便是余老先生的蜡像,先生那坚定的眼神,仿佛在深情地望着这片家乡故土。看着桌上的笔记,余老先生专心致志地写作的场景便浮现在脑海之中。通过参观馆内收藏的由余老先生捐赠的照片、手稿和诗集,队员们深入了解了老先生的写作灵感来源于人生经历。余老先生的创作多来自母亲与生活经历,质朴的语言,细细品味,蕴含着独特的韵味。

如今,随着交通与互联网技术的发展,外出的人们能够经常返回家乡,但“乡愁”之情仍在延续。游子对故土的热爱永远存在,讲解员为队员们讲解时谈到:“馆内永远洋溢着浓厚的学识氛围,每一张照片都有其独特意义,一张张照片连接起来,便是余老先生一生的真实写照。队员们不禁有所感触,希望‘乡愁’之情能在新时代得到更好的延续。”

[责任编辑:苏兰, 曹容芳(实习生) ]

余光中 文学馆 故土 乡愁 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式