您好,欢迎来到 中国大学生在线

达州留守儿童支教团开展安全课:安全如铠,常护在身

2019年07月31日 11:09:23 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“嘟——嘟——嘟——”三声短促尖锐的哨音过后,孩子们在志愿者们的引导下,自教室向学校小院内紧张而有序地撤离。他们自觉排成四列,有的还抱头蹲下,一些年纪稍小的孩子还显得有些惊慌。直到志愿者们笑着对他们竖起大拇指,孩子们才恍然大悟,乐成一团。原来,这不是一场面对突发灾难的紧急撤离,而是一次随机组织的应急疏散演练。

2019年7月11日,安徽师范大学地理与旅游学院“一缕阳光”赴四川“情系川皖·圆梦巴蜀”山区留守儿童支教团(以下简称川队)的15名队员于四川省达州市大竹县金鸡乡尖山村小学举行了开班仪式,为了突出安全教育、防震减灾的重要性,开展了一次安全演练与紧急救援知识教学活动。

应急演练,树立安全意识

当看到孩子们跟随着队员们井然有序地撤出教室,把队列排得整整齐齐时,队员李雨林不由得笑着赞叹:“你们都是幸存者啊!”孩子们听到这话,便蹦蹦跳跳地鼓起掌来。7月11日下午3点,队员翁泽峰在尖山村小学的第三教室中对孩子们进行了有关防震减灾知识的宣讲。对孩子进行防震减灾知识的科普,强调了危急情况发生时用于通知的信号,以及撤离前后的方法、注意事项等等。

为了使安全教育活动更有临场性,队员们决定随机抽取一个时间来模拟灾难发生,来测试孩子们是否将重点记在心里。

孩子们与队员们正在进行紧急疏散演练 (马莹 摄)

3点15分,随着三声急哨的响起,金鸡乡尖山村小学的21个孩子以49秒的时间从教室内撤离并列队站定。翁泽峰欣慰地表示,这次临时演习的效果远远超过了他的预期。由于尖山村小学的孩子们年龄差距较大,年纪较小的孩子纪律性、警惕性相比较大的还有很多不足。但是,演练期间没有发生任何踩踏、推搡行为,有的孩子还牢牢地抱着头,拳头攥得很紧很紧。

急救教学,丰富安全知识

当队员侯颖瑜将一条银灰色防潮垫从娱乐室内拖出时,孩子们的脸上都露出了好奇的神色。他们随着志愿者的安排围成一个正方形,防潮垫摆在中间,旁边还有一把小凳子。活动主持人翁泽峰向孩子们解释,不论是在突发灾难时,还是在日常生活中,突发性昏迷、大型伤口等意外事件都是极有可能发生的。因此,接下来将会有两组志愿者通过扮演受伤者与施救者,模拟急救的场景,对孩子们进行急救知识的培训。

为了让孩子们对培训产生更浓厚的兴趣,扮演昏迷者的川队队员尧禄便跌跌撞撞地“晕倒”在了防潮垫上。孩子们被尧禄的动作逗得前仰后合,伸长了脑袋去瞧他们的动作,并大声猜测着如何对尧禄进行急救。打救护车、人工呼吸、掐人中,四周的回答声此起彼伏,可翁泽峰却连连摇头。“我知道,是心肺复苏!”8岁的王珊珊大声说出了正确答案,得到了队员们的肯定。没错,这组队员的培训内容,正是心肺复苏。

川队队员翁泽峰正在对孩子们演示如何进行心肺复苏。(马莹 摄)

翁泽峰和尧禄演示完毕后,队员田倩又向孩子们详细介绍了如何处理大型伤口的一些方法。孩子们围拢在她身边观看施救方法,模仿着她的动作,站在后面的还不断踮起脚尖。孩子们很快就跃跃欲试,翁泽峰随即挑选了两对小朋友进行急救知识的实践。被选中的每个孩子眼里都写满专注,手上的动作更是丝毫不懈怠,每一步都完成得十分到位。一整个下午,他们都在兴致勃勃地讨论如何应对地震山洪、如何处理伤口。回家时还拉着家长的胳膊要为他们包扎,为他们背诵今天学习的“安全顺口溜”。

永不懈怠,共建安全环境

“我希望今天教授的这些方法,能够让孩子们知道在面对危险时如何能更好地保护自己。” 安全教育结束后队员们说到。记者了解到,尖山村是一个很偏僻的村落。村子里的成年人几乎都外出打工,剩下的大多是老人和儿童,安全意识淡薄,安全知识也十分匮乏。尖山村小学的这些留守儿童们,几乎没有能够接触这类知识的渠道。在翁泽峰看来,这个活动的真正目的,是向尖山村的人们科普急救知识,引起他们对于安全的重视,用安全知识把孩子们和尖山村“武装起来”。

今天的活动对川队队员而言也是受益匪浅的。许多队员表示,在活动开展之前自己对于急救知识的了解也并不充足。川队副队长田倩认为,本次安全教育课的对象不仅仅是留守儿童,还有整个川队。队员们在准备本次安全教育课的过程中,也和孩子们一起加强了安全意识,增长了急救知识。

尖山村小学的孩子正在对同伴进行急救措施的模拟练习。(马莹 摄)

2019年6月,四川宜宾市内发生多起连续地震。尖山村虽然地处川东,但是依然会受到省内地震的影响。川队队员在坚持前往尖山村支教的同时,对队伍本身以及学生们的人身安全也十分重视。川队副队长夏卓妍说,川队每年都非常重视安全问题, 2019年更是如此。她希望在这段时间内,同学们与孩子们都能够尽情享受与彼此的相处。夏卓妍同样表示,在支教期间,这样的演习将会逐渐常态化,对于安全工作的落实之路,川队永不懈怠。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

达州 支教团 留守 儿童 常护

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式