您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川农业大学:继陶瓷文化 弘传统艺术

2019年07月31日 11:00:12 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

领略陶瓷之美,艺术为指引

陶瓷是一种民俗文化,也是一种工艺美术,艺术则是要先欣赏再挖掘。7月14日,彭州小分队出发前往位于桂花龙窑的陶瓷博物馆进行观赏,初步感受一下陶艺之美。刚走进博物馆,团队成员就被眼前美不胜收的陶瓷样品深深地吸引了,各式各样的陶瓷在玻璃柜台里陈列整齐,风格各异,花样繁多,还有个别小巧而又精致的小物件更是揪住了在场所有人的心。人们皆知素白玉胚的青花瓷是为艺术之最高境界,殊不知这黄土铸成的小件陶瓷却也融入有当地人的心血,是古代与现代艺术结合的典范,其艺术之美在于“顽强”,预示着永不熄灭的陶瓷精神。而后博物馆负责人亲切地讲解了几款陶瓷的工艺制作过程,从一开始的材料选取,到最后的上釉手法。详细生动的工艺制作介绍点燃了游客制作陶瓷的热情,都纷纷表示想去亲手实践一下,体验陶瓷工匠对那一抔黄土的热情。

体验陶瓷工艺,传承为先锋

参观完博物馆后,团队成员来到陶艺制作工厂,在这里,见识到了真正的手艺人。一个滚动的圆盘,一坨黄土,一双手艺人的手,就是全部的陶瓷制作材料。靠着手艺人的双手,一坨黄土在一个圆盘上巧妙地变成了一个成形的陶瓷器件,这不禁让在场的人们惊叹到,“读万卷书,不如行万里路,还是要真正见过之后才能感受到中国传统文化的魅力与大国工匠精神,化腐朽为神奇。”在手艺人的邀请与帮助下,团队成员也去制作了一个陶瓷器件,因缺少经验,做出来的成品不是很精致,奇形怪状,漏洞百出。“真是听起来容易,做起来困难啊,但还是让人很有成就感啊”,团队成员制作完成后如是说到。任何一门手艺,如果失去了传承,就失去了存在下去的方式,全凭这些手艺人对陶瓷的热爱,才能将中国悠久的陶瓷文化一代代传下去。而如果失去了文化,则陶瓷终将湮灭!

弘扬陶瓷文化,产业为支撑

“素瓷雪色缥沫香,何似诸仙琼蕊浆”,陶瓷作为传统文化,它背后所蕴含的历史底蕴和深刻含义还在静待人们参悟,当代大学生更应不负重托,积极挖掘并宣传中国传统文化,让传统文化能够得以继承与创新。在对陶瓷博物馆负责人采访时,她说到,“我们欢迎各界人士的到来,来感受体验陶瓷工艺,并希望大家去积极宣传陶瓷文化,它值得被传承与发展,这也是这座陶瓷博物馆修建的目的”。一方水土养一方人,桂花龙窑的陶瓷产业发展不仅对当地经济有很大的推动作用,而且它极具当地特色的陶瓷工艺也吸引了大批游客前往旅游观赏体验,在游客与当地人们互相了解的过程中,桂花镇陶瓷也逐渐被更多的人所知晓,打响了桂花龙窑陶瓷品牌强音。以文化吸引人们旅游,用旅游带动各方面的经济发展和提供制作陶瓷的机会,而这种体验又恰好是弘扬陶瓷文化和传承陶瓷手艺的需要,正是桂花镇“旅游+文化+体验”这三者缺一不可、结合发展的新产业模式,带动当地陶瓷产业发展,生生不息。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

四川农业大学 陶瓷文化 传统 艺术

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式