您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】访基层党员 温时代记忆 感榜样力量

2019年07月31日 11:15:00 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,为使青年学子在实践中学习,在学习中进步,寻找身边的榜样,井冈山大学建筑工程学院“凝聚时代梦想,共筑魅力水南”大学生暑期社会实践服务团组织开展了走访基层老党员活动。7月6日至7日,实践团在吉水县水南镇政府的支持下,分别走访了谢远忻和罗忠两位老党员。

水南镇荷山村的谢远忻同志是一位特别健谈的老人,见到井大学子过来还亲切地想招呼大家喝开水。进门前,实践团注意到谢远忻同志家门口挂着“光荣之家”和“光荣军属”等光荣牌。

在随后交流中,得知老人还是革命烈士子女。谢远忻同志始终坚持感党恩,听党话,跟党走,他在2018年积极响应政府建设美丽乡村的号召,做了两项重大贡献。一是率先在吉安县水南镇迁移祖坟,作为老党员,谢远忻同志主动做其他村民的思想工作,调解村民纠纷,减轻政府部门的负担;二是主动让出三百多平米的地皮,供政府建设旅客中心和公厕。谢远忻的弟弟和儿媳妇对谢远忻的做法并不支持,但谢远忻同志还是坚持响应号召,党员的先进性和表率作用从他身上得以体现,令人钦佩。

水南镇鄢陂村的罗忠同志是一位朴实的乡村退休教师,他的事迹里最令人感动的是,他是在2015年以80岁的高龄加入中国共产党。罗忠同志因20世纪60年代被认定为“中右”分子遭到批判,延误了入党时间,虽然道路曲折,但是罗忠同志入党的决心始终没有改变。他说到坚持入党的初衷时表示,他的老同学曾经问他:罗忠,你对党的感情有没有淡薄? 他说没有,人家反问他:那你怎么证明?他说我要入党。据悉,罗忠同志荣获过“全省十佳普法教育工作者”,并且写得一手好书法。恰逢大雨,罗忠同志家里的瓦片屋顶竟漏水下来,即使这样老人的女儿还从冰柜里拿出许多糖果想给大家品尝,说这是老人终于实现毕生夙愿去北京旅游时买的,平时专门放在冰柜里保存,此情此景下许多队员都红了眼眶。老人朴素善良的亲切形象、多才多艺的生活状态的和坚持入党的感人事迹无形的给在场青年学子上了一堂“不忘初心,牢记使命”的主题教育课。

三下乡的队员们通过与两位老党员的交谈,纷纷表示在今后的学习生活中一定会珍惜韶华,勤奋学习,励志成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人!

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

实践 重温 党员 井冈山大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式