您好,欢迎来到 中国大学生在线

井大学子:追忆红色古村,共筑绿色未来

2019年07月31日 11:10:12 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,组织引导广大青年学生积极服务文明城市创建,投身乡村振兴战略实施,在社会实践中接受教育、汲取智慧、施展才华、增长才干、作出贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献青春智慧和力量,以实际行动向中华人民共和国成立 70 周年献礼,井冈山大学电子与信息工程学院组建“追忆红色古村,共筑绿色未来”三下乡美丽中国实践团助力桐林乡村建设。

实践团受桐林乡政府邀请于7月5日至7月10日对桐林乡下辖五个村庄:桐林、庙口、张家、长田、流源进行情况调查并挖掘地方特色,为打造最美乡村建言献策,实践团依据专业特色以家电维修提高知名度,加以问卷调查和走访调研的形式,对五个村落进行详细的调查,实践团由井冈山大学电子与信息工程学院团委学生科科长罗书嵩、团委老师李振昕担任指导老师,队员由学院各专业学生加上电子创新实验室两位技术骨干,此次调研目的是针对桐林乡的整体情况进行分析,对其是否适合发展红色旅游进行可行性分析。实践团队在指导老师罗书嵩、李振昕的带领下前往桐林乡。途中指导老师不断强调打好坚实基础的重要性,要提前对调研工作进行规划,理清要完成的任务,并将实践团队分为三个小组,分别为:走访组(负责采访村民生活情况,及村民对桐林乡发展的建议)、调研组(负责调查研究桐林乡的人文历史及风土人情)、家电维修组(负责家电维修的宣传并帮助村民免费维修家电)

人文勘探,共享绿色风光

6天的走访中,井冈山大学电子与信息工程学院暑期社会实践团走访组4名成员分别前往桐林乡流源村、长田村、张家村、庙口村、桐林村进行走访调查。队员们在大雨中,采访了多个农民家庭,了解当地的主要农耕产品,以及由暴雨而引起的水涝对当地耕地的损失情况,并与当地农民一同前往耕地查看作物情况。

在走访过程中我们了解到村子中主要种植的是水稻和烟草,但因为雨水不断,导致近半耕地被雨水吞没,很多家庭甚至颗粒无收。所幸的是现在村子越来越开放,工厂和村子合作种植类似何首乌、黄芪、甜叶菊等耐涝的药材,使村民们有了更多的种植选择,这次村民们遭受了巨大损失,但相信村子在不断开放的过程中会越来越富裕,村民生活会越来越好。

图为实践团与正在卷烟的阿姨交谈

图为阿姨在带队员们前往耕地的路上与队员们交流村落受灾情况。

图为当地阿姨带领队员们前往菜地实地考察。

古迹寻根,挖掘红色古韵

每天早晨8点,井冈山大学电子与信息工程学院暑期社会实践团调研组4名成员都会去往桐林乡各个村落,展开走访,慰问老党员、学习老党员先进思想、并询问他们从抗战时期到现今小康社会党的发展、了解党的红色历史故事。

通过调研,我们了解到许多桐林的红色故事与红色文化。曾任峡江县妇联委员会委员黄香女奶奶为我们讲述革命时期的红色故事,退伍军人吕国北爷爷为我们讲解改革开放以来党对人民政策的优越越来越好,南安村村长带我们回忆50年前上海知青与桐林乡的美丽故事……

图为黄奶奶为实践团成员讲述红色故事。

图为吕爷爷对实践团成员讲述党的发展。

图为南安村上海知青上山下乡50周年纪念日横幅。

家电维修,守护乡间清凉

暑假期间井冈山大学电子与信息工程学院暑期“三下乡”社会实践团队来到桐林乡便立即开展为期一周的志愿帮扶活动,为当地群众修理电器,为当地政府建设微信公众号、旅游推广网站等,用自己所学服务社会。

在这一周中,实践团成员在桐林乡中学教室里,为当地群众维修电器。遇到维修“难题”,实践团成员一起讨论一起解决。实践团于实践期间帮助村民们修理的家电累计共108件,由于部分零件不足,修好的家电有78件,并且维修家电活动被地方政府宣传报道并于江西日报及吉安晚报发表文章。

图为江西日报对实践团队义务维修家电的报道。

图为实践团成员将修好的家电送还给村民。

图为实践团成员正在商讨家电故障的原因。

特殊事件

    学院领导探望暑期社会实践团全体成员

9月7日中午,井冈山大学电子与信息工程学院党委书记钟风建及副书记万建新刚到达桐林乡,就冒着大雨专程到桐林乡学校探望战斗在一线的暑期社会实践团全体人员;对实践团的冒雨调研,始终牢记任务的肯吃苦的精神给予充分肯定。在视察的同时,钟书记仔细询问了暑期社会实践团成员们的日常工作、生活情况及任务完成情况。在谈话过程中,钟书记指出,无论调研干得怎么样,最终要以数据来说话,要以结果来说话,要求暑期社会实践团成员“适应要求”、“适应规则”。在听取完钟书记的建议后,暑期社会实践团成员纷纷表示受益良多,少走了许多弯路。也深刻的明白,在做好工作的同时,要加强自身的学习,以新观念迎接新形势、新挑战,实现新的跨越。

钟书记和万书记在与罗书嵩老师的交谈中询问了项目有关情况及其它相关问题。了解情况后,向联合体暑期社会实践团成员发表了讲话,对工作安全,工作质量及工作进度几方面进行指导工作。结束视察前,指示暑期社会实践团现场带队人员:“抓好工作安全,提高质量管理,促进工作进度,密切配合桐林乡政府把这个项目圆满完成。”

实践团去敬老院探望老人

“老吾老,以及人之老”,尊老爱幼是中华民族的传统美德,为进一步加强和改进大学生的此种思想道德教育建设,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围,建设美丽乡村。实践团成员以实际行动为老人送温暖、献爱心,为筑梦最美乡村贡献青春力量。实践团于7月8日上午前往敬老院帮助老人整理房间并在桐林乡敬老院进行“关爱五保老人,歌唱美丽祖国”主题活动,为老人献唱经典红色老歌。

当实践团成员问85岁的刘润秀老人喜欢听什么歌时,刘润秀老人说:“不论你们唱什么歌,我们都很开心,只要你们来,我们就开心!”其实老人们的愿望并不复杂,他们只是期盼有人能够与他们交流,为日复一日的生活加一点愉悦。哪怕是一个小小的拥抱,一句平常的问候,一场热泪盈眶的倾诉都是那么的美好,但仅仅是这些都变成了奢求。当生活规律得可怕,就越觉得自己是个被操纵的木偶,不仅仅是老人,很多时候年轻人也会有切身的同感。

图为实践团成员与老人聊天。

图为实践团与敬老院老人的合影。中国青年网通讯员 杨曦 摄

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

实践 共享 维修 学子 井冈山大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式