您好,欢迎来到 中国大学生在线

农大信院学子探索西许村:推动保险扶贫 助力村域发展

2019年07月31日 10:47:34 来源: 山西农业大学信息学院 作者: 字号:TT

为了让广大青年志愿者们感受乡村文化的魅力,助力村域旅游发展,增强社会责任感,7月13日,“点亮完满”暑期实践调研团从石膏山风景区徒步出发至西许村进行采访调研。此行志愿者们继续深入推进保险扶贫,并对当地村民们进行了采访。志愿者们仔细聆听了西许村村民对石膏山(村域)旅游发展的宝贵意见,并得知石膏山景区开发也解决了部分村民的就业问题,这更好地印证了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

西许村——一座山水相间的生态名村、人文气息厚重的历史古村、人与自然和谐相处的魅力新村,2017年被评为了山西省省级美丽宜居示范村。周槐的悠久历史使西许成为了一方神圣之地,西许人身上也充满着历史的气息。坐落于石膏山附近的村民感受了许久的村域旅游发展,对于这方面很有发言权。实践团进村后分为了两队,一队进行对村民进行采访,捕捉村民观点;另一队则进行推进保险扶贫的工作。

与老党员交流 收获颇丰

走进西许村,志愿者们首先接触到的就是一位年过八旬的老党员,同时他也是一位曾在任53年的退休村干部。老党员结合自己切身经历提出了很多观点,志愿者们受益匪浅。老党员表示就石膏山的旅游业发展而言,这不仅带动了当地村民的就业,使得村民生活水平有了不同程度的改善,还促进了经济的发展。西许村在实行村域旅游发展后,各方面都有了巨大的提升,他非常的欣慰。老党员也指出当下村域旅游要选择更恰当,更有效的经营模式与组织管理方式,将村域旅游与农、林、牧、副、渔业有机结合,争取焕发出更大的生机与活力。最后,老党员强调,做一切事情,都需要不忘初心的坚持与务实,这永远是最重要的。

多元化发展 一条更好的路

与老党员告别后,志愿者们在村民的帮助下,有幸采访了义举榜上从医30多年的张大夫。张大夫是善行义举榜上的榜样,这些年做了不少善事,在村民心目中地位很高。张大夫认为村域旅游发展更应该注重景点开发的多元化,要做到开发多元化,景区的投资也要尽量多元化,同时要努力实现与周边地区景点的联动融合,使来旅游的人能更好的享受这一切。大家所做的一切都是为了使旅游者更加满意,只有这样,旅游区才能更加长远的发展。

村干部发声 村域旅游好处多多

为了更加真实地了解关于村域旅游及石膏山开发给村民带来的影响,我们采访了西许村的村干部,他结合西许村实际对志愿者们讲道“石膏山开发给人们带来了期许,使得本村种植的花卉、苗圃、莲藕以及其他作物实现了自产自销。石膏山的开发,也促使南峪路一路畅通地不断完善当地的基础设施,更好地响应了‘绿水青山就是金山银山’的号召”。

保险扶贫宣传 受到村民鼓励

村域旅游与保险扶贫从不是单纯的纸上谈兵,而是身体力行的实践。此次扶贫保险的调研活动,志愿者们不仅为村民们分发了宣传单,还做了一对一的讲解,普及了社会保险知识,在村民们的支持下完满的开展了保险责任行活动。活动中,每位志愿者都热情、耐心的与村民们沟通,引导他们完成问卷,加深村民对保险的认识,还帮助村民答疑解惑,走出对保险理解的误区。活动结束后,志愿者们得到了村民们的大力认可,有村民向志愿者表达了感谢,认为自己收获了很多,并希望志愿者们以后能多去村中,带来更多的知识。

志愿之行 一直在路上

当代大学生都应该主动地发挥带头作用,不仅是推动保险扶贫、助力村域旅游发展。还要在其他的社会实践中提升自己,用知识帮助他人。青春不长,就该用来去影响更多的基层人民。为人民、社会、祖国的发展发光发热是最好的青春模样。“点亮完满”暑期实践调研团充满朝气,饱含活力地昂首阔步,努力向前。对社会的信仰与心中的责任,是他们前进的动力,鲜红的马甲映衬着青年志愿者的风采。未来的日子里他们将继续用双脚丈量世界,收获美好时光,在实践中不断探索、不断提升自己,感染他人。

[责任编辑:苏兰, 胡晓洁(实习生) ]

许村 农大 扶贫 学子 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式