您好,欢迎来到 中国大学生在线

科技兴农:湖南农大师生助力基层农业

2019年07月31日 10:42:22 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

为响应国家号召全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动,和习总书记在十九大报告中提出的“农业农村问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略”,7月12日,湖南农业大学园艺园林学院暑期三下乡社会实践服务团队来到张家界。其中,猕猴桃种植技术栽培组等5人在学院果树学专家、湖南省政协常委王仁才教授的带领下,来到张家界桑植市漓源镇绿航果园种植基地和张家界永定区较字垭镇野猪峪三龙生态水果科技扶贫示范基地,针对当地果树种植中出现的问题进行相关帮助和指导,并对未来发展提出建议。张家界市永定区农业农村局农科所所长、现代农业水果体系张家界水果站站长覃正玉同志全程陪同技术服务组的师生开展实践活动。

在田间进行考察时,王仁才教授针对当地的猕猴桃种植过程中出现的白绢病、叶片易黄化腐烂、根系易腐烂等问题,提出了解决方案。由于当地的土壤质地为沙土,保水保肥性能差,易淹水,种植时未进行改土,导致猕猴桃种植易出现患病、腐烂的现象,而种植人员在种植时只施用牛粪这一种肥料,导致营养不均衡,所以在以后的种植过程中,应注意这些问题,注重土壤质地改良,开沟排水,肥料施用均衡等,以产生最大经济效益,帮助周围村民脱贫。

绿航农业有限公司作为助力脱贫攻坚的重要企业,坚持“龙头企业+合作总社+合作分社+基地+贫困户”的产业运作模式,带动了28260农户脱贫致富,帮助农民实现增收5600万元以上,计划五年内,通过产业项目建设,不断深化与贫困户的利益链接,全方位多角度的帮助贫困户脱贫致富。但是在技术服务小组与绿航农业有限公司的领导干部的交流中,发现公司存在的主要问题是专业技术人员的缺乏,存在“招不来人,留不住人”的问题,大多专业学习农业的人才不愿意下到基层,有专业知识的人员工作一段时间后因为收入等问题又会离开,正是因为专业人员的缺乏,导致了现阶段种植过程中出现了“病不能除、量不能增、质不能提”的问题。王教授表示,这是现阶段大多农业企业存在的主要问题,我们要鼓励大学生下到基层服务,实施人才发展优惠政策,大力宣传产业优势,吸引广大农业人才加入农业发展道路中来,助力乡村振兴。

此次技术服务,既有专家教授的指导,又有现场实践的操作,使学生们在实践课程中培养自己综合能力,拓展知识面,在学而思的过程中学而用。另一方面,还切实了解决了基层农业存在的部分问题,让基层农技人员感受到了高校师生的脚踏实地和真情实意,为以后的技术对接和人才输送作了良好铺垫。

[责任编辑:苏兰, 胡晓洁(实习生) ]

农大 湖南 师生 基层 农业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式