您好,欢迎来到 中国大学生在线

青农学子走进临沂农村:科学用药,合理回收,绿色发展

2019年07月31日 10:32:53 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

为响应国家加强农村污染治理和生态环保治理的政策,将“绿水青山就是金山银山”、科学用药、合理回收的绿色发展理念带入农村,了解农民对于农药利弊的认知和使用方法、农药包装废弃物回收处置情况,7月14日,青岛农业大学“绿之益”实践团走进临沂兰陵县农村,通过入户采访、走访宣讲等实地考察方式开展调研活动。

入户调查,探寻用药实情

农民积极配合填写问卷

实地调研中,队员们根据当地实际情况对调查问卷进行修改补充使之更贴近实情。挨家挨户入门进行调查,针对一些不识字的农民,队员们主动与之询问沟通,担任翻译员。同时,队员们积极学习临沂方言,拉近与农民的关系,调研行动顺利进行。“我们附近这几个村庄大多种植大蒜、玉米与各种瓜类,近几年使用的农药大多为除草驱虫和调节植物生长类,一般都是根据病虫害和农作物生长情况使用。而且发生灾害时,我们都是通过向农药销售人员描述情况购买所需农药。而且对于使用后的农药废弃物,我们会注重处理,防止孩子接触,但一般都是放在田间沟渠里。”一位热心的村民如是说道。

走进田间,调研农废回收

队员们走进田间捡拾农药包装废弃物

来到田间地头,队员们发现袋装农药废弃物被随手废弃情况严重。面对这种情况,队员们开始捡拾零星散落在田埂上的包装袋,并沿着农田逐块检查,清捡农药瓶、农资包装袋等农业生产废料,通过实际行动向农民宣传慎用农药,并且还要及时将农药废弃物集中回收处理,不能随手丢弃,造成污染。让水更清,山更绿,真正实现绿水青山就是金山银山。

贴近实情,宣讲绿色发展

队员们与田间农民合影

期间,队员们积极向正在劳作的农民宣传科学使用农药,合理回收农药废弃物的知识。“我今天才了解到,原来使用之后的农药废弃物原来随手扔在田间造成的危害这么多,不仅会污染土地,还会通过渗透造成水污染。以后不会随手丢弃农药包装了,还会向其他人宣传的。”一位正在田间劳作的农民向实践队员说道。

积极总结,助力绿色发展

在调研走访结束后,队员们对问卷和调查结果进行了汇总,发现农民都是通过在零售店通过店员推荐购买农药,自己本身对于农药了解不多。大多数的农民并不注重农药废弃物的处理,但是还是有少数人特别注意废弃问题,可见对于农药使用之后的回收处理此方面的宣传仍旧有不到的地方。对于这些现象,队员们积极纠正农民的错误理念,宣讲绿色、合理、科学用药可以提高农作物产率,并且避免环境污染,为土地资源的可持续发展贡献力量。

[责任编辑:苏兰, 岳明睿(实习生) ]

临沂 用药 学子 农村 绿色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式