您好,欢迎来到 中国大学生在线

助力新时代文明实践中心建设,陶大学子在行动

2019年07月31日 10:33:48 来源: 景德镇陶瓷大学 作者: 字号:TT

7月3日至13日,景德镇陶瓷大学学生社团联合会赴桐庐县助力新时代文明实践中心建设暑期社会实践团在桐庐县开展了为期11天的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。实践之初,实践团来到桐庐县新时代文明实践中心进行参观调研,负责人田女士为实践团成员介绍桐庐县的基本概况及新时代文明工作开展情况。接下来实践团的成员们每天走村入户,深入基层中了解各村镇新时代文明实践所(站)的“五有”建设标准以及“七传七结合”的工作要求落实情况.

实践团在调研走访过程中通过桐庐县团委的戴女士了解到:“近年来,桐庐发展迅速桐庐,从一支竹笔杆到“中国制笔之乡”;从一辆三轮车到“中国快递之乡”;斫琴匠人蒋萃林带着坚持不懈、精益求精、务实创新的研究制琴工艺只为做好一把琴的初心,秉承竭尽全力、用尽毕生只为传播古琴文化的宗旨把桐庐变成古琴科学普及教育基地。”这些奋斗故事就是毛主席评价桐庐人艰苦奋斗、愈挫愈勇、吃苦耐劳、敢闯敢拼的“南堡精神”在新时代下的时代体现,这种“南堡精神”值得实践团的成员们去学懂、去传承、去弘扬。

近年来,桐庐县以“鸡毛换糖”、“生态微站”等桐庐富有特色的垃圾分类回收活动落实科学发展观。为进一步加强桐庐县生态文明建设,实践团组织开展了问卷调查、街头采访、入户普及、书抄报展示、垃圾分类倡议这些形式多样的活动普及“垃圾分类与回收”相关知识。此外,实践团还联合洋州小学的师生们走进乡村参与人居环境综合整治,开展环境保护志愿服务工作,为建设“美丽富春江,文明桐庐县”而努力。

桐庐因其历史悠久,风景优美,别号“画城”。所以古代许多文人雅士都在此留下诗篇成就了桐庐“中国诗词之乡”,千古名画《富春山居图》也处自于此。据桐庐县文化和广电旅游局的冷先生讲解:“以悬壶济世的桐君老人为代表的中医药文化,以视富贵如浮云的严子陵为代表的隐逸文化,以及积淀了中华文明精华的典雅诗词文化是桐庐的三大文化。”除此之外,在桐庐县非遗馆,宋馆长介绍说:“桐庐县民间艺术繁多,桐庐剪纸,越剧,绣花鞋,石雕,红曲酒等都是非物质文化遗产”,实践团的成员们认真学习了中医药、诗词越剧等优秀文化以及剪纸的制作工艺,并计划返校后传播给广大师生。

实践团在实践过程中身体力行,知行合一,走进基层,走进群众,发挥专业优势,通过丰富活跃当地文化生活,学习弘扬主流精神价值,倡导宣讲成风化俗,普及传播方针政策。在实践活动结束后,实践团的成员们对桐庐县的城乡建设、科技教育,文化卫生,精神文明等方面都有更深刻的理解。不仅实践中学习了知识,增长了见识,培养了能力,明确和坚定了新时代青年大学生的责任与担当;还用实际行动为新时代文明实践中心的建设贡献自己的一份力量,用青春谱写新时代文明实践中心建设新篇章。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

三下乡 暑期社会实践 新时代 文明 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式