您好,欢迎来到 中国大学生在线

不同的使命,共同的理想

2019年07月31日 10:38:48 来源: 江西财经大学 作者: 字号:TT

7月9日至12日,江西财经大学外国语学院调研队前往赣州市于都县开展实地采访调研活动。此次采访“老、中、青”三代人,展示了一幅从老一辈的立根,到青年一代的成长,再到少年一行人繁茂的画卷:老党员传承民族精神,共青团员践行精神内涵,少先队员肩负时代使命。

老党员——老骥伏枥壮心不已

今年5月份,习近平总书记莅临与祖国同岁的老党员孙观发家中,用行动践行“饮水思源,不忘老一辈革命先烈”的初心。如今,调研队队员来到老人家中进行采访。“您觉得在中国共产党的领导下,于都农村人民生活各方面都有哪些变化呢?”孙爷爷答到:“哎呦,这生活条件改善的可不止一点点哦!你看看这房子,没有政府的住房改造补贴,哪里建的起来啊。你看看这马路和来来往往的客运车,原来哪里有,这可都是国家重视农村交通建设的成果啊。还有还有,你看看这公共设施建设、医疗养老保险……数不清哦,数不清,我现在过的很幸福啊,孙儿都有学上,儿子也有工作,我老了也有保障。还愁啥啊!我非常感谢党,相信只要跟着共产党走,中华民族的伟大复兴就一定能实现,好日子还在后头呢!”在采访过程中,队员们从孙爷爷淳朴的话语中感受到他对中华人民共和国成立七十年来祖国日新月异变化的深深的感叹。

孙爷爷还自豪地讲述了他们一家参与到社会主义革命和建设伟大事业的事迹。队员们听后,对孙爷爷等一辈人为现在和平生活所做的贡献表示感谢。孙爷爷听过只是摆摆手,说到那是他们一代人的使命。正如习近平总书记曾说过的一句话,“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。” “使命”两个字深深触动了队员们,不由联想到作为党、国家后备军的共青团员更应该不忘初心,砥砺前行。

调研队员在对孙观发老人进行采访

共青团员——风华正茂挥斥方遒

队员们在车站返程等车时,一位老人突然晕倒在地。据其妻子描述,老人是因低血糖而晕倒。在确认老人状态堪忧,判断情况紧急之后,调研队队员立刻拨打120急救电话,清楚地描述了老人状态和详细地址。一名受过训练的队员立马上前进行初步急救,蹲下将老人的头部轻轻托起与身体平行,保持呼吸畅通。老人妻子想将糖块放入老人嘴里,但老人嘴巴紧闭。队员们见状,急忙冲到旁边的餐馆,取来一碗糖水,喂进老人嘴里。直到120急救车赶来,一行人才松了一口气。

调研队员们在一旁守候老人,随时准备着为护士姐姐搭把手

每位成员对于此次救助活动都感慨万分,最感到骄傲的是能够运用已有知识,救人于水火。习近平总书记一直以来对青年一代寄予厚望:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”青年一代要实现中国梦,就需要脚踏实地,从小事做起。水滴虽小,但积水必会成渊。

少先队员——身穿金甲终破楼兰

虽采访调研时间短促,但调研队不忘来到于都县实验小学对少先队员进行采访,调研采访时正值少先队员们排练鼓号队,努力为即将到来的祖国七十岁华诞奏上最激昂的一曲。当队员们问到排练是否辛苦时,少先队员们用小手擦了擦脸上的汗水,摇了摇头道:“是很辛苦,但同时我很幸运,因为被选到了鼓号队,能够在国旗下为国家庆生,我感到很骄傲。”听闻此言,队员们被少先队员那纯粹的爱国之情打动,并表示祖国的未来因为他们而会更加美好。

队员们观看了鼓号队的彩排。“我们是共产主义接班人,继承革命前辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在胸前……”洪亮的歌声响彻云霄,火红的队旗缓缓向五星红旗走来。“准备着,为共产主义事业而奋斗 ”“时刻准备着”整个仪式规范又隆重,洋溢着朗朗少年激扬的热情和高昂的信念。孩子们那无比自豪和坚定的眼神,昭示着他们定会在星星火炬的指引下,牢记党的教诲,全面发展,茁壮成长;以严格的标准规范自己的行为,努力学习,团结协作,牢记自己的光荣使命,做合格的党的接班人。

少先队员们在排练鼓号

正如,中国少年先锋队第七次全国代表大会上,习近平对全国各族少年儿童盛情寄语:“今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。”

这桩桩小事,这丝丝话语,体现出了老中青三代人的使命观念。的确,在新的“革命”征程面前,每个中华儿女都要当好主角,坚持自己的担当,承担起自己的责任,用旗帜鲜明的实际行动,撸起袖子加油干,将党领导的革命事业进行到底,实现民族复兴的伟大中国梦。

[责任编辑:苏兰, 岳明睿(实习生) ]

于都 三下乡 老中青 使命 习总书记

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式