您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子调研汉源县 助力家庭农场扶贫

2019年07月30日 12:49:51 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

2019年中央一号文件指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇。为响应国家号召,助力汉源县农业扶贫,四川农业大学法学院“归真团队”于2019年7月13日 至7月28日走进汉源县,开展了关于家庭农场扶贫的调研活动。

团队成员前往富林镇家庭农场

汉源县隶属于四川省雅安市,是一个典型的山区农业大县,因受大相岭亘阻的影响,又有大陆性气候的特征,适合多种农作物的生长,且具有产量高、品质优的特征。目前,汉源县按照“农业景观化、景观生态化、生态效益化”的要求调整农业产业结构,汉源已形成“五三二”的特色农业产业格局。

实践团队首先到达了汉源县富林镇,团队于到达当日上午拜访了汉源县农业农村局。团队负责人主要就主要调研内容提出了问题,如政府对家庭农产的重视程度,有无相关政策扶持,相关扶贫项目建设进度等。张局长都热情具体的为团队一一解答,对于当地的政策扶持、建设进度、扶贫项目、培育路径等进行了详细深入解答,而后更是为团队联系了汉源县具有代表性的家庭农场,并且提供了有效真实的数据,以供团队具体深入探究。

政府工作人员讲解农业扶贫情况

据悉,汉源县目前共发展家庭农场376个,涉及种植业、林业、畜牧业等行业,其中省级家庭农场示范场9个,市级家庭农场示范场65个,政府对于家庭农场的扶持与建设十分重视,这为团队接下来的调研打下了良好的基础。

在调研过程中,当地家庭农场典型案例红之源农场令团队成员印象深刻。红之源农场成立于2015年5月,家庭成员5人,法人代表李勇曾获得四川省农业厅“首届中国农民丰收杯四川省百名新型职业农民标兵”“2018美丽乡村博鳌国际峰会乡村振兴先锋人物”。团队成员了解到,2012年,在当地政府的支持和引导下,李勇带着全部积蓄回乡创业,经过多方面的考量选择了在富庄镇富庄村开始了家庭农场的创业。

采访过程中,李勇感叹道,在农业发展初期,他就给自己描绘了一张农旅相融的蓝图,希望通过自己的努力带动一方,做大做强特色水果产业。在问及家庭农场经营中的困难时,李勇表示,刚开始时跑手续、流转土地、修建场址、采购设备等等都成问题,李勇用了4年时间造就了如今一番景色。但是现在仍存在着农业发展周期长的问题,需要的是甘于寂寞的耐心和毅力。同时,李勇也感叹道:“喝水不忘挖井人,致富不忘众乡里。”红之源家庭农场发展到现在离不开各级党委政府的关心与支持。2018年,红之源家庭农场实现纯收入40万元,实现了“个人富”的小目标。汉源县政府目前十分重视家庭农场推动农业扶贫,在当地培养了一批有文化、懂技术、会经营的新时期农民,通过家庭农场的经营带动了当地的农业扶贫。

汉源县当地家庭农场

家庭农场作为一种新型农业经营主体,近年来受到国家的大力支持。对其发展现状及困难进行调查分析有助于发现其存在问题,尽早提出解决措施,优化家庭农场的发展和培育,助力当地农业扶贫。据了解,2019年汉源县计划完成培育工程一类20个规模户以及示范工程三类2个家庭农场的建设任务。

在调研过程中,团队成员发现在家庭农场经营的过程中存在着一些普遍的问题,当地特色农产品销路窄,没有专门的平台来推广销售,同时大多数家庭农场的经营成本高,利润低。针对这些问题,团队提出了一些建议,如加快农产品品牌建设,提升质量保证,加大政策扶持等,并且还强调了通过打造互联网+电子商务平台来拓宽家庭农场农产品的销路,让更多百姓近距离接触家庭农场。

团队成员表示,虽然调研进行到这里已经快接近尾声了,每个人在调研过程中都很疲惫和辛苦,但是看到此次调研有了结果,团队成员纷纷表示这是一次十分值得的经历。

[责任编辑:朱艳艳 胡晓洁(实习生) ]

汉源县 扶贫 农场 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式