您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江学子走访农场主:发展农业新业态 助力乡村兴起

2019年07月30日 12:38:36 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了深入理解乡村振兴的内涵与意义,进一步推动乡村的发展和建设,7月8日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“探寻岛村足迹,助力乡村振兴”调研团来前往舟山马岙街道心亲农智慧农旅示范园拜访农场主孙舟恩,倾听他与农业的不解之缘。

谈农业趣遇 道十五年深情

孙舟恩是定海区第十七届人大代表,曾获2018年“海洋农商”杯定海夏季精品瓜果展销会金奖等荣誉,也是一名年轻的农场主。谈起为何将农业作为创业之路,他幽默地讲道,“当时也是机缘巧合之下进了农业的‘坑’了,因为小时候生活在农村里,对农业这方面的东西接触的比较多,后来与它再次在书中相遇,就像是遇见了久别重逢的故人,格外亲切,逐渐地便与农业结缘。”回忆起初次创业的情形,孙舟恩笑了起来,“我22岁就开始做农业了,刚做的时只是用三亩半的地种种蔬菜水果,因为什么也不懂,前五年是完全亏损的状态,但后来慢慢地摸索到了销路,找到了经验,了解了市场需求,在2004年的时候就开始慢慢扩大到10亩、20亩、50亩,直到2012的200亩。200亩对我来说已经足够了,所以就一直维持到现在。”谈到这里,他的脸上闪烁着自豪的光芒。

据悉,孙舟恩已经从事农业15年了,从开始到现在,他摸索着各种作物的种植规律,掌握了许多生产技术,将新的电子技术应用到实际工作中去,并且不断地创新农业发展的新业态。“众所周知,坚持做一件事情是很难的,孙大哥在农业上投入了十五年的深情,还打算继续做下去,二十年、三十年乃至更多时间,这份不变初心的坚持值得我们学习。”队员杜烨静说。

农场主给成员们讲解蔬果的成长过程 通讯员 陈欣怡 摄

农业公益两全法 何乐而不为

孙舟恩打趣地问成员们西瓜是如何长成的,成员们陷入了沉思。“现在的孩子们甚至年轻的大人们对自然的了解少之甚少,他们甚至不知道一日三餐吃的蔬菜、平时吃的水果是怎么样长出来的。”成员们深有感悟,纷纷点头表示赞同。基于这点,他将农场打造成亲子体验区,作为一个自然教育的平台,利用现有的种植作物,向孩子们讲解相关的知识,填补自然知识的空白,让孩子们在体验中学习,在娱乐中学习。在教育孩子的同时,家长们也可以感受到农场与自然的乐趣,增进与孩子之间的感情。孙舟恩的建设理念也获得了教育局和学校的支持和肯定,讲到这里,孙舟恩望向窗外,仿佛看着自己的亲生孩子一般凝视着那片绿色,眼中蓄满爱意。

作为一名年轻的新农人,孙舟恩也时刻关注着社会的动态与潮流,谈到如何更好地搭建平台时,他提到上海垃圾分类的实施给了他一个灵感,在孙舟恩的眼里,农场里的“垃圾”从来不是“垃圾”,他亲自设计了一个垃圾循环利用的路线,将农场里的垃圾经过一道道程序转化成肥沃的堆肥,把垃圾变废为宝,为农产量、农产品品质的提高添砖加瓦。

调研团成员正在采访农场主 通讯员 陈欣怡 摄

农业新业态 任重而道远

打造高端的农产品,是孙舟恩不变的初心,而西瓜作为农场的主打水果,获得了国家绿色食品认证,是他致力于品质的最好证明。孙舟恩带着成员们走向农场,向成员们普及播种、授粉、发芽,积累温度、提高糖分、增加有机质,到最后采摘、销售的相关过程,看似简单的西瓜种植的背后,蕴藏着不简单的科学知识。

舟山是一个小岛,自交通运输便利之后,原本离消费市场较近的优势不再,关于农业发展,孙舟恩有些担忧。“如今农业的新发展模式,还在一个不断摸索,不断探索的阶段,一个方案是否可行是否长期有效,都需要真实的实践才能知道答案,所以我们从来不怕失败。”孙舟恩语锋一转,坚定地对调研团队员们说。跳出农业去做农业,将农业+教育作为新形势业态是他深度考虑过后作出的决定,究其根本是为了带动农业的发展、产业的兴旺,从而带动乡村的振兴。“我也非常希望你们大学生能够参与到这里来,乡村的建设也需要你们年轻人的力量。”孙舟恩望着成员们,满怀期待地说。

在孙舟恩身上体现着传统农人的恒心和毅力,也彰显着新农人的包容与创意。这也极大地打动了调研团的成员们,更加坚定了此行助力乡村振兴的决心!

[责任编辑:朱艳艳 胡晓洁(实习生) ]

农场主 业态 浙江 学子 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式