您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南一师学子赴沅陵调研:情连沅陵水土,心系二酉文化

2019年07月30日 12:38:35 来源: 湖南第一师范学院 作者: 字号:TT

文化兴国运兴,文化强国运强。为深入了解文化自信的民族根基以及民间文化的传承情况,湖南第一师范学院文学与新闻传播学院2019年赴湖南省怀化市沅陵县教育关爱服务团于7月13日来到了沅陵县二酉乡进行考察调研。

二酉苗族乡党委副书记向队员们介绍当地民风民俗  曾雅婷/摄

7月13日上午,教育关爱服务团队员来到了沅陵县二酉苗族乡人民政府,张云霄乡长为我们引荐了向维金老先生——一位致力于传承二酉文化的老人。

向维金老先生向队员们讲述二酉苗族乡的传奇故事  曾雅婷/摄

向老先生年轻时曾在二酉苗族乡政府工作,退休之后负责开办当地的老年大学,丰富老人们的晚年生活,组织宣讲当代社会和国家各方面的新政策,以此来提高老年群体的文化素养,做到“终身学习”。他向队员们说道:“退休之后,要老有所作,老有所为,不能无所事事,坐享其成。趁着自己还能行动,还能思考,为家乡多做点事情,是我的荣幸。”

向老先生与老年大学的刘芹茂、刘沼友等十几位学员,通过文献整理、实地考察以及与村民交流等多种方式搜集有关二酉文化的资料,历时3年,于2017年10月完成了《二酉人文》一书的编撰工作。此书共出版400本,向当地村民无条件发放,不收取盈利,只愿将二酉民风民俗传承下去,让这条文化脉搏得以永续跳动。

向维金老先生向队员们分享著书的经历和感受 曾雅婷/摄

《二酉人文》从历史渊源、民风民俗、诗歌楹联、寓言传说、名人书画以及非物质文化遗产等方面详细地介绍了二酉乡的人文地理及文化传统。

二酉名人一篇中为我们介绍了当地有名的“教授村”,村中人才辈出,几十年来走出120多个专家教授,如长征五号运载火箭副总设计师陈建华、武汉大学享受国务院特殊津贴的医学专家孙瑜等等。

二酉楹联一篇以春联、景联、婚联、开业联等多个主题介绍了二酉乡的楹联文化,如二酉名士向峙衡的一副对联“青狮白象卧滩头,观酉水湛蓝,志士人才辈辈出;古洞遗址横壁上,瞻书山叠翠,锦绣文章篇篇香。”寓情于景,对仗工整,歌颂了二酉乡的风土人情,表达了对二酉文化的赤诚深情。

二酉苗族乡的老人向队员热心讲述他们眼中的二酉文化  曾雅婷/摄

习近平总书记指出,农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根不能断,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。乡风文明,是乡村振兴的紧迫任务,保护和传承农村优秀传统文化,加强农村公共文化建设,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度的任务刻不容缓。向老先生和他的老伙计们所做的一切正是为乡村振兴战略贡献出自己力所能及的力量,他们身体力行,将历史悠久、底蕴深厚的二酉文化记录在《二酉人文》当中,努力提高乡民的精神风貌,推动精神文明的建设,为子孙后代留下宝贵的文化遗产,让一代又一代年轻人有根可寻。

[责任编辑:朱艳艳 尹子岳(实习生) ]

沅陵 湖南 水土 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式