您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】安徽师大学子赴太平中学:传播诗歌文化

2019年07月30日 11:21:34 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

诗歌是流淌的艺术,孩子是最富有诗性的诗人。为了更好地响应国家提高公民文化素养与鼓励大学生“三下乡”的号召,今年7月,安徽师范大学文学院江南诗社立足于专业特长,成立了江南诗社赴铜陵太平中学“擎诗育人”诗歌支教小组,来到了位于美丽古铜都的太平中学进行诗歌支教,向孩子们传播诗歌文化。

阳光下的铜陵市太平中学散发青春色彩。(王亚 提供)

架桥通江南

铜陵太平中学是一所农村初级中学,位于铜陵市义安区西联镇境内,距县城11公里,现有在职教师38人,学生数量较少。江南诗社成立于1984年,是具有深厚底蕴与强劲实力的高校文学社团,多年来,江南诗社培养出了许多位全国闻名的诗人,如钱叶用、袁超、祝凤鸣等,具有一定的影响力。

这次诗歌支教活动由江南诗社发起,不仅连接了两座位于江南的城市、沟通了两所不同等级的学校,更串联起诗意之心,使大学生与初中生在暑假美好相遇,目的是丰富孩子的课余活动,让诗歌艺术更好地在江南这片土地上流淌。诗社负责人兼本次支教活动的队长丁洁表示:“江南诗社虽然是一所高校诗社,但是它并不高傲、更不高冷,它选择在这个暑假来到这里,就是为了与孩子们相处,给这所绿色满目的市郊中学带来更多诗意。”

开班融师生

7月6日上午,一个由数十名初中生与十几位大学生组成的诗歌班级举行了开班仪式,开班仪式上,老师和同学们进行了自我介绍相互了解,活跃了气氛,增进了彼此的距离。本次活动的负责人向孩子们介绍了江南诗社的文化情况,表明了本次诗歌支教活动的工作安排与教学目的,向大家强调了纪律与安全。

收到社刊的同学们举起他们的礼物。(陈曦 提供)

各位年轻的老师也分别介绍了自己的教学内容与教学安排。他们还向孩子们分发了一本江南诗社的社刊、自编教材以及供大家笔记或者涂鸦的信纸。孩子们收到礼物后,笑容满面,展现了少年的蓬勃朝气以及对于诗歌课堂的美好期待。简单的开班仪式以及后面的诗歌课堂,江南诗社“擎诗育人”诗歌支教团队都做的十分用心,他们还特意邀请了诗社的骨干成员几位青年诗人对大家进行理论与实际写作方面的指导。

多方共助力

当谈及诗歌支教,孩子们都表现出十分期待的样子,在这个美丽的市郊中学,四处充满绿色的田野,高高的堤坝下面还有着许多湖泊,远处的丘陵静谧祥和,在这样的阳光之下,因为孩子们的缘故,似乎一切都充满了诗意。孩子们表示:“从未见过诗歌支教。”“支教一般都是辅导功课或者带我们做一些活动。”“很有趣,感觉很厉害。”一方面他们显得十分活泼,而另一方面他们有保持纪律,对于课堂上老师的提问他们表现得都十分踊跃,让这些初来乍到的老师们感到欣慰。

授课教师在指导学生学习。(张大磊 提供)

这次的诗歌支教活动不仅得到了孩子们的肯定,还受到了当地学校教师与家长多方面支持,据了解,学校的丁老师在招生、食宿安排方面为诗社提供了许多帮助,为本次的诗歌支教进行了招生宣传、遴选学生、联系家长以及帮助支教队伍解决了午饭的供应问题。而送学生前来上课的家长也表示“希望孩子能多一些有意义的东西。”“希望这样的活动可以多一些,对孩子有好处。”

诗性畅未来

正如学校的丁老师对社团进行肯定时说的:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。你们发挥了自己的特长,给这些孩子带来了更多的诗,就有可能让他们在精神上走向远方。”本次活动的负责人也表示:“这次支教以诗歌为出发点,一方面是结合了我们的特长,另一方面是想在在这个快速发展的社会中,给大家带来一些‘慢’的享受。”

本次“擎诗育人”支教活动,就是为了在假期多陪伴孩子,手捧诗歌教育学生,让他们为少年时代保留更多的诗意。在课堂上,老师与学生一起讨论诗歌与生活,希望能用善于发现美的眼睛去捕获生活中更多点滴的诗意。也有许多学生显露出对于诗歌的兴趣,在谈及这次的学习目标时,有人说:“希望能学会写诗。”有人说:“希望做诗歌类鉴赏题目的时候能更快更好。”孩子们这些美好期待,也就成了家长与老师们的共同心愿。

据了解,本次的江南诗社赴铜陵“擎诗育人”的诗歌支教活动大概为期10天,团队队长表示:“这样的支教不同于普通的支教,它的目的不光是简单地传授知识,不仅是为了提高学生的身体素质,而是面向更深层的方面,剖析与发掘孩子们天生的诗意。诗歌会因为孩子们更加光彩,孩子们也会因为在少年时期接触诗歌而为人生寻求另一种美好的寄托。”以诗歌为主题,孩子们与老师们仿佛为这个青山绿水、田野蛙鸣的市郊中学又增添了一分诗意。

[责任编辑:朱艳艳 侯佳利(实习生) ]

安徽师大 太平 传统文化 学子 诗歌

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式