您好,欢迎来到 中国大学生在线

福医学子参观惠女家园:力倡勤俭之风 弘扬传统美德

2019年07月30日 11:21:35 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

在东南沿海有这样一群特殊的妇女,勤劳质朴是她们的闪光点,节俭与智慧是她们的代名词,她们就是“惠安女”。7月11日,福建医科大学“惠行闽南,医路相安”实践队赴福建省泉州市惠安县惠女家园活动基地开展以“惠情锦心绣乡印,安景拓新源流长”为主题的实践活动。

惠安女是惠安县惠东半岛海边的一群特殊的民间女人的总称。几百年前,她们佩带花色头巾和橙黄色的斗笠,上身穿着紧窄短小的衣服,下身穿着宽松肥大的裤子。其不惧风吹日晒勤劳耕作的精神广为流传,至今仍是中华民族传统美德的重要体现。

(图为队员们参与惠安女服饰制作)

聆听历史变迁,传承惠女精神

活动伊始,福建省非物质文化遗产学会副会长李丽英穿着优美的传统惠女服饰,在个人收藏馆里缓缓向队员们讲述历史变迁中惠女精神与服饰的变化与传承。不同时期的惠女有着富含时代气息的特色头饰与服饰。据李丽英讲解,在上世纪80年代前,由于落后村落的闭塞与封建思想的侵蚀,惠安女从小便受父母之命决定了她们的人生大事,终日困于田间的耕作,无法决定自己的命运。惠安女们用自己的生命与封建思想做斗争。随着改革开放思想进步,这一落后腐朽的习俗开始逐渐改变,但不论在何时,惠安女的精神——勤劳、节俭、智慧始终传承发扬,永不改变。

(图为队员们与惠安女共同劳作)

观摩服饰制作,体会惠女深意

在结束展馆参观学习后,全体队员们来到惠安女服饰制作车间观摩服饰如何制作。与此同时,李丽英细心地向队员们展示服饰的样貌与讲解制作过程,并耐心地为队员们答疑解惑。队员们亲自上前测量服饰尺寸,挑选缝制的特色花纹。在了解惠安女服饰的过程中,全体队员们也对惠安女精神有了更深入的领悟。

在李丽英的热情邀请下,部分队员换上具有时代特色的惠女服饰并与其共同合影留念。之后全体队员与李老师共同前往海边进行劳作,队员们亲手挑沙、担沙,沉甸甸的扁担体现着惠安女的勤劳质朴精神。一队员揉着酸痛的肩膀表示:“通过亲身体验、学习与劳作,我才真正体会到惠安女精神的真正内涵。”

(图为李老师讲解惠安女服饰相关历史)

活动最后,李老师做出总结:“如今,惠安女文化开始逐渐没落,这不仅仅是东南沿海重要文化的断流,更是中华民族传统美德的重要缺失。作为新时代的新青年,理应担负时代赋予青年人的重要职责,传承优秀惠安女精神,守护发扬传统文化,让勤劳、节俭、智慧之风在新一代青年人心中经久不息。”(拍摄:严配萍)

[责任编辑:朱艳艳 侯佳利(实习生) ]

惠安女 服饰 美德 传统文化 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式