您好,欢迎来到 中国大学生在线

人物专访丨田静波:一片深情献乡村  扎根基层脱贫困

2019年07月29日 16:07:04 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

田静波老师是湘潭大学教师,他在2017年对湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县的贫困户进行评估时,深感湘西与其他地方的经济教育差距巨大。他想为老百姓做点实事,于是积极响应习近平总书记“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召,于2018年3月成为了湘潭大学驻湖南省泸溪县洗溪镇张家坪村对口扶贫工作队的一员。

张家坪村生活条件艰苦,夏天酷热难耐,冬天寒冷潮湿,房屋漏雨,马蜂成群,还常有毒蛇出没,在干部驻扎点边更是墓地成片。初到时极不适应,一直睡不安稳,曾有一晚还以为见到磷火。但也如田老师所说“人年轻时不吃苦,到老了想吃苦也没机会了”,他及时调整心态,很快适应了这里的生活环境,以积极向上的心态,快速开展工作,以实事求是的态度,认真落实政策。    

在实际工作中,他发现张家坪村空心化严重,青壮年人口少,人均年龄在65岁以上,而产业发展与环境保护也出现了两难情况,一边想发展经济需要开发自然资源;一边张家坪村百分之六十以上的土地资源属于自然保护区不可开发,可供耕地面积少。考虑到环境被破坏就没了,但发展的道路有千万条。他继续实地考察,与扶贫工作干部领导们多次讨论最终决定发展“四小经济”——每户发展一个“小禽园”,一个“小菜园”,一个“小果园”,一个“小药园”。他亲自为老百姓选苗,鼓励老百姓种植黄精,黄桃,蓝莓等作物增加经济收入,亲力亲为解决老百姓实实在在的生活问题。到目前为止,张家坪村的基础设施基本完善,家家户户都安装洗衣机冰箱,做到了“两不愁”。

而今,田老师最忧心的是张家坪村的教育问题。张家坪村交通闭塞,教育资源匮乏,人才稀少,且村民读书少视野不开阔,想像不出外面世界的精彩,没有迫切改变生活现状的心愿。为此田老师和扶贫小队成员们开展“扶智”工作,创办“爱心书屋”,与湘潭大学合作开展大学生定期支教活动、专家讲座活动,希望能对村民尤其是儿童的观念带来改变。

田老师来到张家坪开展工作时说得最多的两句话就是“我只想为老百姓做实事,为他们带来财富”和“脱贫攻坚要因地制宜”。怀着一腔热血,从来到张家坪村这片土地,他就一直在奔走忙碌,田间地头,巷口村尾,到处是他走访村民、考察产业发展情况的身影。走遍张家坪村的每一个角落,访遍张家坪村每一户居民,张家坪村的一花一叶他都了熟于胸,他就这样扎根在了张家坪村。

“爸爸,你至少少陪了我三年。”他的孩子曾这样对他说,是的,田老师将一片深情都献给了张家坪村这片土地,缺席了孩子的成长过程,但,多年以后,当他的孩子回首往事时,一定会为有这样一位父亲感到骄傲。

[责任编辑:朱艳艳, 胡晓洁(实习生) ]

人物专访 基层 乡村 深情 老师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式