您好,欢迎来到 中国大学生在线

醋闻匠心:山东理工大学学子参观省级非物质文化遗产王村醋

2019年07月29日 17:08:26 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

醋是调味品中常用的一个品类,醋又称为食醋、醯、苦酒等,是烹饪中常用的一种液体酸味调味料,相传古代的时候醋是酒圣杜康的儿子黑塔发明的。7月27日,山东理工大学化工设计联盟实践团队奔赴淄博市周村区王村镇王村,深入学习醋文化,感受非物质文化遗产在乡村振兴中焕发的生机与活力。

实践团队出发合照

王村醋亦称王村陈醋,淄博特产;主要原料为小米、麦曲,同时又以黄酒曲为辅料,经加工过滤、高温发酵等工艺酿造而成.其主要特点是外观呈褐色、酸度适宜、味美香甜、醉厚柔和,贮放日久,久不变质。

实践团队首先来到独具建筑特色的王村醋博物馆,王村醋博物馆由天津大学建筑规划设计研究院主持建设,于2018年9月份完工。初入博物馆,一股浓郁的醋香扑鼻而来。博物馆负责人及华王酿造有限公司经理王英带领实践团队全方位的了解王村醋的历史、传承以及发展。在王英的带领下,实践团队了解到村醋最早是以小米为主要原料酿造的食醋,是小米醋的首创者。

王村醋博物馆外貌

实践团队进入博物馆

王英经理向团队介绍王村醋

王英说:“据现存史料记载,王村醋从明嘉靖年间就存在,在王村有‘春分酿酒拌醋’之说,迄今已有四百多年的生产历史。”王村醋博物馆主要分为王村醋文化、公司发展、原料、传承人介绍以及王村醋功效等五大部分。王英说王村醋不是单一醋发展而来的,追溯历史,王村醋在三大改造时期,在党的领导下,由当地传统作坊合并而成。2009年9月,“王村醋”被山东省政府列入省级非物质文化遗产名录。2011年8月,“王村醋”,被商务部评为中华老字号。

王村醋公私合营时期老包装

实践团队参观王村醋窖缸区

王村醋窖藏醋缸

山东华王酿造有限公司的前身是淄博市王村酿造厂,始建于1956年公私合营。在王英带领下,实践团队进入公司厂区,实地参观王村醋的生产工艺。王英首先向团队成员系统地介绍了王村醋的生产步骤和流程,在进入生产基地之前,仓库负责人为我们分发了一次性防护口罩、防护帽子、鞋套和防护服,穿戴完毕后,在负责人带领下进入生产厂区。

队员身穿工作服进入厂区

工作阿为刚出锅小米降温

王村醋原料——小米

俗话说“赶得早不如赶得巧”,实践团队在王英带领下,刚好赶上小米出锅,队员们品尝了王村醋的原料。王英告诉队员们,公司从原料到包装售卖是一体化的,公司同王村当地居民签订合同,为公司种植小米;同时生产所需的用水都是当地地下饮用水源。随后仓库负责人带领团队参观了大曲酒酵、汾醋、抄缸、拨缸、存醅和淋醋等厂区。在拨缸车间团队队员也亲自体验了一把拨缸的过程。

队员体验拔缸

王村醋小米曲

团队和王经理合照

据王英介绍,王村醋每年年产400至500吨,所需小米年约150吨,强力带动了当地农业经济发展。王村醋的每一道工序都是人工进行,华王酿造有限公司始终秉持着以质量为先的标准,在食品问题频出的时代,王村醋让团队成员看良心企业,也感受到乡村振兴的力量。

[责任编辑:朱艳艳 侯佳利(实习生) ]

王村 匠心 非物质文化 学子 遗产

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式