您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】舟山烈士陵园:革命情怀继初心

2019年07月29日 14:02:00 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

舟山烈士陵园坐落在舟山定海城北龙峰山麓,依山傍水,怀抱自然,是一块革命传统教育的圣地。为深入了解舟山的革命历程,体会革命精神,弘扬红色情怀,7月9日下午,浙江海洋大学红色精神实践调研团走进舟山烈士陵园,循风雨,踏青山,回忆革命历史,缅怀革命先烈。

展馆静静留真迹

穿过松柏林荫,成员们首先来到了烈士事迹陈列馆。馆内陈列各个年代的革命烈士英名录,存有大量他们生前使用过的遗物。通过这些详实的资料,成员们深入了解了这段艰苦奋斗的历史,和为了国家和人民牺牲自己的可歌可敬的先辈们。

在展览馆中,一名叫夏骑兵的烈士引起调研团成员的兴趣,在询问展览馆工作人员之后,成员们了解到相关史实,并展开了讨论。展览馆的讲解员说道:“夏骑兵同志舍己为人的信念非常强烈,平日里写的日记就展现出大无畏精神,下水救人事发当天不顾有病在身却能主动请缨。”“将故事渲染得更感人的地方还在于,数年之后他的好友朱涛仍然坚持每年到城北水库走走。我想这也是从侧面烘托出夏骑兵深受人们爱戴吧。”一名队员感叹道,世间至深至纯的感情总是容易让人产生共鸣,队员们纷纷表示不虚此行,感人事绩应代代相传。

调研团参观烈士生平充分讨论。中国大学生在线 宁逸帆 提供

青山处处埋忠骨

一寸山河一寸血,十万青年十万军。透过雨幕,成员们瞻仰林茂成烈士纪念碑和杨静娟烈士塑像,在长眠着一百五十位牺牲于不同时期的革命烈士的墓区前默哀。成员们细细读着上面镌刻的资料,深入体会了在长期艰苦的革命斗争岁月里,那些为了国家独立和民族解放前赴后继、浴血奋战的仁人志士和革命先辈,是怎样坚决战斗、视死如归。

沿着青石板路,雾里长阶,烈士陵园纪念塔屹立于城北龙峰山巅。这是舟山最大最高的一座革命烈士纪念塔,塔顶飞檐高翘,用墨绿色琉璃瓦盖顶,塔尖装有一颗闪闪发光的红五角星。塔的正面镌刻着原中共中央副主席、全国人大常委会委员长朱德题词:“为人民解放事业而牺牲的革命英雄们永垂不朽!”在山巅凭栏远眺,隐在薄雾下的便是繁华城郭,万家灯火。

调研团成员在百名烈士墓前哀悼。中国大学生在线通讯员 宁逸帆 提供

百姓殷殷念往事

在山脚下,成员们随机采访了几位前来参观的市民朋友。

“这里每年都有很多人来……我在家里休息,没有事情了就会来这里,很多小朋友的,还有像你们这样的(大学生)。”市民王老伯笑着说,“蛮好的,来这里看看,我还很小的时候这里就有了,就是要给小朋友学习学习……以前哪里有现在这么好啦?小朋友是要看看打仗的时候,非常苦的!”

小朋友思思(化名)腼腆地回答:“妈妈带我来的……我们班有好多人来过了……我学会了很多东西,我们回家要写作文,我……要更加勇敢,要帮助同学!”

“对,带孩子来的!我想学校推荐孩子来这里学习,既然来了那我们就要认真地看一下。我们也是从小都知道要铭记历史,缅怀革命烈士,我们的孩子更应该记住这些……等他们长大了,也要传承下去!”市民杨女士拉着女儿的手说。

革命先辈,纵使前路萧瑟,亦一往无前;而今吾辈,已是千里同风,更当传承革命精神,不忘初心,不负山河。

红色精神调研团与指导老师在舟山烈士陵园陈列馆门前合影留念。中国大学生在线通讯员 宁逸帆 提供

[责任编辑:朱艳艳 尹子岳(实习生) ]

红色精神 烈士陵园 舟山 革命历史 不忘初心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式