您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】 发展“茶产业+” 为打赢脱贫攻坚战注入持久活力

2019年07月24日 13:58:00 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

习近平总书记指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”产业是区域经济发展的“发动机”,是增收致富的“摇钱树”,是致富之本,强国之源,扶贫之基。产业扶贫是精准扶贫过程中的重要环节。

为了解产业扶贫政策的落实情况,2019年7月19日下午三点,合肥工业大学合宣“筑梦茶乡,情系金寨”暑期社会实践服务团队到达安徽省六安市油坊乡深入基层展开活动,对金寨县大别山香源茶叶有限公司进行调研,团队一行人受到了巩春照经理等人的热情接待。

图为工作人员指导队员鉴别绿茶与黄大茶

雄厚的工业基础

香源茶叶公司雄厚的工业基础为产业扶贫政策的实施提供了硬核条件。公司位于大别山腹地,占地面积18000平方米,拥有8000平方米的有大型标准化生产加工车间,66台各类茶叶机械设备,5台高科技色选机。公司以“花最少的钱,喝最好的茶”为理念,主营黄大茶、出口眉茶以及绿茶等产品,年生产能力达3000吨,其团结实干、精益求精的态度赢得了业界及百姓特别是贫困户的广泛好评。

图为巩经历带领团队参观工厂。

独具特色的扶贫模式

公司将县政府的扶贫政策与实际运营模式相结合,走出了一条独一无二的产业扶贫道路。公司对贫困户的茶叶全部接收,在生产加工车间为贫困户提供了数十个工作岗位,且薪资优渥。公司在县政府的帮助下建立了扶贫车间,保证每年对贫困户有25万的分红;直接受到帮助的贫困户约五十户,其影响辐射整个金寨县。

图为巩经理讲述公司发展历程

公司多年来致力于当地茶叶的推广与发展,成立香源茶叶联合体,连接十八个茶叶合作社及家庭农场,带动5000余户茶农,通过茶叶产业帮扶等措施实现茶农的经济增收,平均每户增收1000元以上,为当地的扶贫进程注入了新鲜的血液。

政府的大力扶持

公司在走产业扶贫道路的同时,也得到了县政府及村委会的大力扶持。首先,县政府为公司提供贴息贷款、低息贷款,确保了产业资金链的正常运转;其次,政府对企业用电进行补贴,车间生产享受农业用电价格,降低了茶叶成本,提高了产品在市场上的竞争力;第三,政府每年组织当地各个公司负责人去高校进行培训学习,师夷长技以发展产业,为农业现代化插上科技的翅膀。巩春照经理在采访过程中对政府及村委会的优惠政策与扶贫力度给予了极高的评价。大别山香源茶叶有限公司结合金寨县具体的扶贫政策,形成了别具一格的产业运营模式,为金寨县的产业扶贫政策的进一步落实起了标杆作用。

图为巩经理与队员进行合影留念

未来的美好展望

在谈及未来的发展时,巩春照经理表示会利用培训得到的知识发展升级当前的运营模式,实施茶农互相担保制度,杜绝化肥茶叶的生产。与此同时,公司直接出口贸易,进一步推广中国博大精深的茶文化,打造当地特色茶叶品牌,让世界爱上中国金寨的茶叶,为金寨县的经济发展与扶贫工作贡献自己的一份力。

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

攻坚战 活力 产业 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式