您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】义务维修手机电脑 乡村振兴战略宣传

2019年07月24日 14:00:44 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

2019年7月13日,西安科技大学计算机学院“电脑e家”社会实践服务团赴西安市灞桥区燎原村开展大学生社会实践活动。

社会实践之方案设计

学院高度重视此次社会实践活动,多次组织研讨实践方案。组织有马克思主义学院老师的参与的指导老师队伍,11名学生参与。学院党委书记冯爱玲、副书记陈伟伯、办公室主任王岩、带队老师白生宝一行前往灞桥区燎原村,与村干部对接商讨大学生社会实践活动内容与具体日程活动安排。实践团指导老师与学生在实践地讨论实践实施细节与注意事项。

计算机学院领导与燎原村村干部商讨方案

社会实践之劳动素养培养

社会实践团队自力更生,指导老师和队员们都住在村里,吃在村子里。实践团队成员到达燎原村后,在该村村委会幸福院入住。学生们对幸福院进行了卫生大扫除,铺上自带的被褥,很快就变成了温馨的宿舍,由于宿舍条件有限,男生更是克服困难睡在会议室的桌子上。实践队的同学们自己动手做饭,其乐融融。社会实践在劳动素养的培养中拉开帷幕。

社会实践之乡村信息化技术应用现状调查

为了了解新时代乡村信息化技术应用现状,实践团队发挥专业特长,专门设计了调查问卷,在村里开展社会调研。团队成员分成两个小组分别入户走访调查,了解乡村信息化技术应用现状并向村民们宣传此次西安科技大学电脑E家“三下乡”社会实践活动,同学们与村民们相处融洽,走访的过程中一片欢声笑语,热情的村民们深深的感染到了同学们,激发了同学们的干劲。

社会实践之电脑义务维修

实践团成员深入农户走访过程中,了解到绝大多数村民家庭都拥有电脑,有的有电脑使用有问题,由于子女不在家,长期得不到维修,得知实践团队的同学们是学计算机专业的,同学们主动为村民检查维修,村民们很开心。有的村民闻讯将电脑送到村部所在地维修。让村民出现问题的电脑被恢复正常使用,让沉睡好久无法开机的电脑重获新生。

社会实践之留守儿童义务支教

实践团在村部会议室开展关爱留守儿童义务支教活动。同学们按照年级对小学生分组进行辅导员,低年级的学生主要辅导暑假作业,高年级的学生主要辅导英语、电脑的使用技巧。学习时间之余,同学们组织小学生开展素质拓展游戏,并为表现优异的小学生发放文具作为奖品。同学们和小学生在一起学习、游戏,其乐融融。有的小朋友在支教期间,已经全部完成了暑假作业;一名即将升三年级的小朋友,更是学完了三年级的一本教材,收获满满。支教期间,同学们跟小朋友结下了深厚的友谊,有的小朋友还给支教的“老师”送上自制的小礼品。

社会实践之乡村振兴战略宣传

实践团在燎原村村委会会议室举行大学生社会实践基地揭牌仪式。燎原村党总支副书记许托托、村委会主任袁永锋,村两委委员及党员代表,实践团带队老师及实践学生参加。在座谈会上,双方交流了村党组织建设情况及推进乡村振兴的措施、取得的成绩、面临的问题等。实践团带队老师、马克思主义学院裴胜利为村民党员讲授了题为《从历史和发展的眼光看乡村振兴战略》的专题党课。座谈会最后举行了大学生社会实践基地授牌仪式,将燎原村确立为本学院大学生社会实践基地。

[责任编辑:石悦, 唐巍(实习生) ]

西安 振兴 乡村 义务 战略

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式