您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】安徽学子寻访桐城制刷业:突破瓶颈,塑造优势

2019年07月24日 14:11:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

为了探究安徽省桐城市范岗镇的制刷业发展状况以及在发展过程中遇到的瓶颈制约,2019年7月12日安徽师范大学经管学院赴安徽三地“微经济·微人物”调研团队桐城分队来到了范岗镇人民政府进行采访调研,范岗镇政府经济开发办公室负责人许来信详细介绍了制刷业相关情况。

团队成员与政府工作人员合影。(陶茜茜 摄)

范岗刷业起源于上世纪六十年代,最初以小作坊的形式进行毛刷及原材料的加工和贩卖,在经历了近40年的发展、积累和壮大后,范岗刷业渐成鼎盛之势,闻名海内外,许来信先生先向团队简单介绍了范岗镇制刷业的发展历程及现状,全镇现有大小制刷企业两千余家,从业人员五万余人,产品从建筑装潢、居家日用到工业生产,涵盖刷业全领域。范岗制刷业分别占国内、国际市场份额的70%、30%以上,总产值超75亿元,近年来,制刷产业通过转型升级不断做大做强,目前,制刷业上下游产业不断集聚,一个大的装饰辅料产业集群初现雏形。

制刷业是范岗镇的传统产业,也是群众心中都认可的富民产业,但是,制刷产业发展过程并不是一帆风顺的,许来信先生谈到,纵观范岗制刷业发展的历史和现状,主要存在两个问题。

一是品质提升难。范岗镇制刷业较为零散,同质化竞争严重,产品品质难以提升,“劣币驱逐良币”现象明显,家庭式小作坊广泛存在,小作坊生产中容易发生偷工减料,以牺牲产品质量的方式缩减成本、压低售价,从而导致出现其相比于大型制刷企业更具灵活性和竞争性的现象。甚至部分规模刷业企业也放弃品质追求,片面追求销量。二是转型升级难。半个多世纪的发展,仍未彻底改变范岗刷业的工艺流程。至今,多数制刷企业仍停留在原材料加工、常规刷制作上,且依然为纯手工或半自动化生产,产品和生产技术都鲜见革新,陷入“路径依赖”当中,未能尝试着向智能制造业进行突破。

打包运输的制刷成品。(陶茜茜 摄)

谈到范岗制刷产业发展所遇瓶颈时,许来信先生脸上带有一丝沉重,当团队成员提到怎样突破瓶颈制约的问题时,沉重转变成了战胜的信心。许来信先生回答道,通过理论和现实角度分析,要破解发展难题,突破行业瓶颈,需要政府和企业携手推进理念革新、科技支撑和人力保障。

理念革新。不日新者必日退,范岗制刷企业要尽快改变“小富即安”的思想,突破“卖几把刷子、赚几个钱”的生存现状,既对培育新功能做加法,更要对落后产能做减法。尝试突破产业边界,不再局限于民用或工用毛刷的制作,转向刷丝生产、模具设计、外贸出口等领域开拓市场,适时调整产品结构,实现转型升级,由原来单一从事毛刷制作向制刷业上下游转移,实现从部员革新到积极革新直至从理念革新中受益。

科技支撑。加强设备支撑,引进机器和自动化生产线,实现“机器换人”,是应对用工难、费用高的重要手段。推行机械化生产,可提高企业劳动生产率,降低生产成本,提升行业竞争力。加快产品创新支撑,在创新创造上加大投入,依据顾客的消费需求和市场导向,设计产品、组织生产,专注于不同刷业领域,形成特色明显的刷业产品,打造企业核心竞争力。

人力保障。广泛招引人才,注重招引经营管理、培训设计、设备维护等方面的高端技术管理人员,满足企业发展转型需求。加强员工培训,把握制造业特点,重拾师徒传承的培训模式,厚植工匠精神,有意识的加强对一线工人的技能培训,不断扩大技术、设计团队,促进企业主更新换代,注重对二代企业家的培养,打造创实业、强主业、有使命、有担当的现代企业家队伍。

政府人员向团队介绍制刷业相关情况。(黄岚 摄)

本次对政府工作人员的采访,让团队更好的了解了桐城市范岗镇的制刷业发展状况、发展过程中遇到的瓶颈制约以及初步探究了相应的突破瓶颈的办法。据悉,2018年4月范岗镇被中国轻工业联合会继续授予“中国刷业城”称号,正在争创“中国刷都”,团队成员表示感受到了制刷传统工艺的魅力,展望未来,发展无止境,期待范岗镇制刷业早日突破发展瓶颈,塑造传统工艺优势。

[责任编辑:石悦, 胡晓洁(实习生) ]

桐城 安徽 瓶颈 学子 优势

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式