您好,欢迎来到 中国大学生在线

【理论宣讲】学习路上 你我同行——华中师大学子开展思政夏令营

2019年07月24日 14:22:04 来源: 华中师范大学 作者: 字号:TT

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记的话语深入我们每一位同学的心中。为深入贯彻落实党的十九大会议精神、宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,增强青少年的爱国热情与民族自信,帮助“扣好人生的扣子”,7月8日至10日,华中师范大学政治与国际关系学院学子组成社会实践队,赴天门实验高级中学开展为期三天的暑期思政夏令营,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

本次社会实践由华中师范大学政治与国际关系学院学院师生为主组成,面向天门实验高级中学高一和高三的同学们开展主题宣讲、现场教学、情景模拟实操等。实践队队员通过前期在“百生讲坛”活动中积累的经验与内容,经过紧张的集体备课,充分发挥自己的专业优势,结合主题,为天门的同学们带来了一场红色“盛宴”。

图1  队员每年与天门实验高级中学部分师生合影

主题宣讲拓眼界

8日上午,天门实验高级中学习近平新时代中国特色社会主义思想夏令营开营仪式在天门实验高级中学北苑校区阶梯教室召开,天门实验高级中学党委书记、校长陈茂宽、校党委委员、纪委书记王圣庭、校团委书记王涛及华中政治与国际关系学院副教授宋秀琚、辅导员孙延松出席开营仪式。陈书记在讲话中对实践队表示欢迎,并指出双方要进一步加强合作,促进共同发展。简单而隆重的开营仪式结束后,宋秀琚副教授为天门实验高级中学的师生做了题为《习近平新时代大国外交与强国一代青年的使命担当》的讲座,勉励同学们投身实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践当中,为国家富强、民族复兴、人民幸福做出自己的贡献。

此后,实践队队员黄潇、农雨鹭、郑泓韬、关曜军等多位同学先后带来了“四个自信之文化自信”“扶贫那些年”“梁家河大学问”“中美贸易战始末”等内容的课程。四个主题各有特色,从不同方面契合了新时代热点,让同学们对目前的新闻实事有了更好的把握。

其中,农雨鹭从扶贫攻坚的背景、主要内容、关键时刻和打赢扶贫攻坚战的意义四个方面进行了讲述。她结合自己家乡扶贫攻坚的实际情况和发展脉络为学生生动地讲解了扶贫攻坚在她眼中为人民带来的切实好处。在宣讲过程中,她向学生提出了几个小问题,凡是回答对的学生都得到了她提前准备好的小礼物,这一环节使课堂氛围异常活跃,很好地调动了学生的积极性,学生都积极回答着她的问题,对这节课表现出前所未有的兴趣。

图2  宣讲团成员农雨鹭正在给同学们授课

社会实践话今朝

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。除却宣讲外,实践队队员们还尝试通过情景模拟与模拟联合国实践的方式培养天门同学们的政治知识素养。9日下午,宣讲团成员威力思为同学们讲解了模拟联合国活动的内容和要求。2019年2月,团湖北省委、省学联在武汉市武钢三中举办了第一届湖北省中学生模拟联合国大会,华中师范大学政治与国际关系学院作为协办单位承担了学术工作,他对模拟联合国的起源历史、国内发展历程、意义等做了讲解,并对模拟联合国的流程、要求等做了具体的指导。随后,根据前期已经完成的学术准备,同学们分为各个国家的代表举行了天门实验高级中学第一届模拟联合国会议。代表们遵循议事规则,在会议主席团的主持下,通过演讲来阐述观点,为了“国家利益”辩论、磋商、游说,很多同学在这次模联会议中脱颖而出。活动结束后,天门实验高级中学高一学生刘露函说,她在活动中不仅学习到了平日在学习生活中很少接触的知识,对党和国家当前的方针政策和“两个一百年”目标有了比较清楚的认识,模拟联合国活动也将原本听起来高高在上的“政治”“外交”摆在了自己的面前,不再充满距离感。

在模拟联合国活动开展的同时,实践队全体成员前往天门市革命烈士陵园开展了扫墓活动,并在团旗下许下了青春誓言。在扫墓活动中,同学们庄严肃穆,面向革命烈士纪念碑鞠躬致哀,献上花圈,凭吊革命烈士英魂。关曜军在纪念碑前带领大家重宣入团誓词“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决定,履行团员义务,严守团的纪律……”铮铮誓言流露出铭记革命历史,不忘初心,牢记使命的坚定信念,队员们也将奋发向上,以实际行动献礼中华人民共和国成立70周年。

青年学“习”敢担当

实践队指导老师宋秀琚副教授为高中生讲解了外交背景下强国一代青年的使命与担当。宋老师在讲座中指出,正如习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上所说,“100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。”宋老师指出,青年是最富活力、最具创造性的群体,是推动社会发展进步的重要力量。他鼓励学生们要立大志,胸怀责任,发奋图强。

实践队员郑冰瑕鼓励学生要坚定自己的梦想。习近平总书记在参观“复兴之路”展览时讲到:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。” “梦想的意义是什么?”郑冰瑕带着这个问题走上讲台,不断引导高中学子将自己的青春梦想与伟大的中国梦有机结合。郑冰瑕通过问答互动的形式,讲述了中国梦的产生、内涵以及意义。她在宣讲尾声与同学们共同探讨了青少年助力中国梦的方法与途径,拉近了学生与中国梦的距离,让大家感受到自身的历史使命与责任。

本次社会实践于10日下午三点半正式结束。结课典礼上,天实高团委书记王涛老师表达了对华中师范大学政治与国际关系学院赴天门暑期社会实践队这几天宣讲的感谢,并希望两校将这类宣讲活动常态化、固定化。结课典礼在全体师生合影留念后落下帷幕。

华中师范大学政治与国际关系学院团委书记骆婉婷指出,近年来,政治与国际关系学院团委积极响应上级要求与号召,组织开展“百生讲坛”与“政国青年说”时政宣讲活动,锻炼学生能力,积淀宣讲成果,形成以思政、时政宣讲为特色的系统化宣讲团,目前已完成二十余节优质课程教案、PPT与逐字稿等等审定工作,形成文字内容数万字。下一步,政治与国际关系学院将立足实际,紧跟时代热点,继续开展相关工作。

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

华中师大 思政 夏令营 学子 你我

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式