您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】立足非遗传统文化 顺应时代创新发展

2019年07月24日 14:25:02 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

7月23日青岛农业大学艺术学院“朴实工匠心,非遗泥塑情”社会实践团抵达高密市聂家庄,走访非物质文化遗产保护特色村,队员们与聂鹏先生就泥塑艺非遗在当今社会的现状及未来发展趋势这两方面进行探讨。

图为同学们与聂鹏先生交流

据了解,聂鹏先生是一位难得的90后民间泥塑艺人,作为村里有能力的青年人他曾走出村庄,开拓视野,但最终回到村庄,将全身心的精力投入到泥塑工艺制作中。同学们对此举动表示不解。而”聂鹏先生却说:“自己想要将中国泥塑文化切实传承下去,坚持从事泥塑创作的动力,一方面是忠于自己于泥塑的热爱,而更重要的是想要用泥塑艺术打造一村一品产业,来推动整个聂家庄经济文化的发展,切实保障泥塑非遗能够永久传承。”同学们表示,从聂鹏先生的身上他们真正体会到执着、永不言弃的匠心精神,聂鹏先生将思绪一心扑在泥塑非遗文化里,主动承担传承传统工艺的重任,值得我们每个人学习。

图为聂鹏先生工作台

在与聂鹏先生的交流中,同学们了解到,随着社会的变迁、泥塑工艺的繁杂、与当地老思想的影响,从事泥塑手工艺创作的人越来越少,在如今的聂家庄,280户人家只有11户还从事泥塑工作,而这些人的平均年龄也只在70岁左右。聂鹏先生强调:“希望学校能够推动举办非遗进校园、公益宣讲等活动,从小培养孩子们的非遗传承观念。”严峻的社会现状触动到同学们的内心,在此同时也更加坚定了同学们传承泥塑艺术的决心。

谈到泥塑未来趋势发展与时代变迁的关系时,聂鹏先生表示,“想要真正的将非遗文化传承下去,不仅要立足于延续传统文化的匠心精神,也需要稳定的文化基底作为保障。”泥塑的创作既要紧密贴合传统文化,又要顺应时代潮流,除了运用祖辈留传下来的传统方法,聂鹏先生本身也加入了更多创新的元素。

随后,聂鹏先生拿出自发研制刚刚上市的一款“泥塑体验包”,他的想法是让人们在体验泥塑乐趣的同时,也能够体会到非遗文化的魅力。在看完聂鹏先生为推动泥塑的持续发展而做出的创新成果后,同学们体悟到聂鹏先生对于非遗传承的决心,同时认为想要更好的推动泥塑艺术的发展,当代青年人需要做到与时俱进,顺应时代要求,及时开拓创新,让非遗传统文化生生不息的传承下去。

图为聂鹏先生研制泥塑体验包

聂鹏先生在与我们探讨同时,拿出了当地特色泥塑——泥老虎与泥娃娃,让同学们真实了解当地文化特色,体会高密非遗独特的传统文化。他为同学们耐心讲解“叭叽猴”“叭叽鸡”的制作原理,让同学们近距离亲身体会泥塑的魅力之处。同学们认为“泥老虎”“泥娃娃”一类非遗手工艺作品极具传承意义

图为聂鹏先生作品泥老虎

图为聂鹏先生为同学们讲解

同时,“朴实工匠心,非遗泥塑情”社会实践团另一分支“引非遗入课堂”团队开始了授课讲座等系列活动,她们以“用泥土讲故事的民间艺术”为主题,向孩子们讲述了泥塑的起源、发展以及非物质文化遗产的相关知识,旨在培养孩子们了解与传承非物质文化遗产的意识,以行之有效的方式进行非遗文化的普及宣传,当地孩子们表示课堂气氛融洽,授课方式切实有效,孩子们对泥塑产生了极大的兴趣。

图为非遗进课堂成员在授课

图为非遗进课堂成员在授课

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

传统文化 学子 时代 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式