您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】青春助力红色醴陵 文化传承中南行

2019年07月24日 11:31:00 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

三湘风物天下秀,古今名士醴陵多。醴陵自古以来英才辈出,人文荟萃。这里不仅是“中国陶瓷历史文化名城”,也是第一批入选全国革命文物保护利用片区分县的市县。朱张会讲曾在此拉开序幕,吕祖谦、王阳明、左宗棠等先后在此讲学,著名革命家毛泽东、李立三、左权等人都曾在此留下革命的足迹。

为传承中华优秀传统文化,继承红色基因,勇担时代使命,中南大学“赴湖南省株洲市醴陵市国情社情调研”实践团于7月14日至16日先后到醴陵渌江书院、耿传公祠、湖南华联瓷业有限公司、新世纪艺术馆、“毛泽东考察湖南运动旧址”、左权将军纪念碑等地进行调研,收获颇丰。

寻根湖湘血脉·缅怀革命先辈

7月14日,实践团队到耿传公祠和渌江书院进行了调研学习。耿传公祠系耿氏醴陵一脉的宗祠,是醴陵祠堂建筑的杰出代表,也是醴陵市新规划的红色旅游和农耕文化展示区的一部分,伟大的无产阶级革命家、将军外交家耿飙在此出生并生活12年。实践团队成员通过《将军外交家的风采——耿飚生平业绩展》、《耿飚故居复原陈列》、《耿传公祠文化陈列》、《留住乡村的记忆——醴陵农耕实物展》四个篇章的学习,追踪中国传统文化、重温红色历史,缅怀革命先辈,进一步增强了文化自信,更加坚定理想信念。

渌江书院始建于宋淳熙二年(1175),在醴陵众多书院中它的办学时间最长、影响最广。作为传播宋明理学、传承湖湘文化的摇篮,自宋代以来,书院文风日盛,人才辈出、灿若群星,培养了一大批备受瞩目的杰出人才。著名学者、军人李立三、程潜、陈明仁、左权等都曾在这里求学。团队首先参观了书院的历史文化陈列,进一步了解渌江书院渊源流长的历史和丰富的文化底蕴。伴着解说员的讲解走近书院内部,先后参观了渌江书院的山长聘任礼、科举功名榜、及书院现存古香古色的陶瓷展示。在这里,中南学子深切缅怀了湘雅医学院创始人汤飞凡先生,走近这位医学泰斗的非凡成就和人生轨迹,收获了感动与鼓舞。同时,团队调查了结合醴陵市特色的书院历史陶瓷碑,通过欣赏精美细腻的陶瓷艺术,感受醴陵陶瓷与渌江书院文化碰撞的魅力,让团队能够沿着时空的脚印,拨开历史的风尘,探索醴陵书院与陶瓷文化的演进。

通过缅怀先人,感受历史,团队成员更加感受到新一代青年学子肩负的责任:不忘初心,牢记使命,知行合一,求真求实,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。同时结合书院内外环境以及醴陵的特色产业,团队成员结合专业知识,为当地发展提出了建设性建议,希望为醴陵文化产业发展贡献一份力量。

传承红色基因·勇担时代使命

7月15日至16日,团队先后到达李立三故居、毛泽东同志考察湖南农民运动醴陵纪念馆和左权将军纪念碑等红色文化基地进行学习调研。李立三先后在地方和中央担任工人运动领袖,曾一度掌握着中央的实际权力,是革命时期有重要影响的人物。毛泽东同志考察湖南农民运动醴陵纪念馆的二楼展示了毛泽东考察湖南农民运动的重要事迹。最后,团队成员瞻仰了左权将军纪念碑。“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华;太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”这是朱德元帅悼念左权将军的诗,左权将军是在抗日战争中英勇牺牲的中国共产党人的最高级别将领,是我们应该铭记的伟大先烈。左权将军塑像基座镌刻中央军委主席邓小平1986年7月9日题写的“左权将军纪念碑”7个大字。纪念碑后立有一道碑墙,嵌有周恩来、朱德、贺龙、董必武、叶剑英、陆定一等悼念,纪念左权将军的题词碑刻。

通过对革命伟人事迹的了解、学习,实践团队成员更加明白新中国的来之不易,革命先烈们的先进革命事迹及不忘初心、以身许党的红色革命精神激励着当代青年人齐心协力、奋勇拼搏、开拓进取、共建新中国美好的未来。

随着中共十九大的顺利召开,红色旅游迎来了新的时代机遇。作为一种具有特殊教育意义的文化旅游,我国红色旅游的热度近年来持续攀升,正逐渐成为热门出游主题之一。团队结合醴陵特有的红色文化资源,对醴陵发展红色旅游进行了探索。团队了解到李立三故居、毛泽东同志考察湖南农民运动醴陵纪念馆为原址参观模式,左权将军纪念碑为红色旅游与绿色发展结合的红绿结合模式,醴陵将不同的模式融汇综合,发展综合开发模式,增加了景区的吸引力。但是,其发展也有一定的不足,比如红色旅游景区以旧址参观、游览的形式为主,产品组合单一,创新性不足,互动性不强,对游客产生吸引力较差。团队在各红色旅游景点发放了问卷,进一步调查了醴陵红色景点旅游的问题,结合这些问题,对醴陵的红色资源的开发推广提出了建设性建议,助力醴陵红色旅游从观光向深度体验综合旅游产品转变,并且通过红色研学和文创体验等方式让青少年群体在游玩中感受革命精神,让年龄层趋向年轻化。

增强文化自信·与祖国发展同行

说起陶瓷,世人皆会想起“瓷都”景德镇,却鲜少有人听闻醴陵之名。湖南醴陵盛产陶瓷,是世界釉下五彩瓷的原产地、中国“国瓷”、“红官窑”的所在地。醴陵陶瓷产业发展的问题是团队此次调研的核心,针对新中国成立70周年以来醴陵陶瓷产业的发展,团队追溯醴陵陶瓷发展的历史,并站在时代的新起点展望醴陵陶瓷发展的未来。

7月15日上午,团队到达湖南华联瓷业有限公司进行参观学习,其展厅展示了远销欧美、日本和东南亚的产品,此后,团队深入生产车间,在生产一线切身观察和感受了陶瓷生产的过程。醴陵陶瓷有“白如玉、薄如纸、声如罄、明如镜”的美誉,这在生产一线得到了最好的展现,从传统手工艺到机械化生产,醴陵陶瓷在传统与现代的结合与转型中摸索着前行的路,从完备的流水线到几百道工序的融合,每一个成品的背后都凝聚着智慧的结晶与劳动的汗水。之后,队员们在新世纪艺术馆进行了DIY体验,在工作人员的引导和团队的共同努力下,“中南大学醴陵实践说”瓷杯诞生了,实践是最好的老师,给每个队员上了生动的一课,这是“工匠精神”最好的诠释。

自改革开放以来,稳定的社会环境与快速发展的经济为醴陵陶瓷发展提供了有力支持,如今,陶瓷业已成为醴陵的支柱性产业,为醴陵的经济发展做出了巨大贡献。在参观华联公司及新世纪艺术馆的过程中,队员们更加深入地感受到文化传承与科技创新在产业发展中的的重要作用。醴陵的陶瓷企业传承了醴陵釉下五彩瓷词的生产工艺,运用科技形成全机械化的生产线,在设计中融入更多的中国元素中国文化,同时又根据不同国家的文化风俗、审美差异进行设计,推动了醴陵陶瓷走出国门,走向世界,这不仅推动经济发展,更是促进中国文化传播,在国际讲好中国故事。

醴陵釉下五彩瓷的生产作为传统工艺,也同样面临着传承的问题。在中国特色社会主义新时代,更加重视传统文化的传承,提出了“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”的战略目标。对此,团队在走访醴陵电视台时向工作人员请教了这一问题,了解了相关情况。据工作人员讲述,醴陵陶瓷的工艺传承有四个层面的努力:一是地方政府加强陶瓷专业化人才的培育,不断建立健全整个机制,建立陶瓷职业学校;二是陶瓷产业大师的推荐;三是技术的革新和升级,推陈出新,拔高技术含量; 四是进行名片宣传、品牌宣传、产业打造。传统工艺的传承之路任重而道远,队员们表示希望通过此次调研,走入社会,走进企业,深入了解实际情况,为醴陵陶瓷的工艺传承及陶瓷产业的发展建言献策。在实践中锻炼自身,在实践中走出校园,为一方土地一方人民的福祉尽微薄之力,为保护我国的传统文化贡献自己的青春力量。

同时,根据工作人员介绍,队员们了解到,当前醴陵市融媒体中心有两个电视频道,还有广播、新媒体平台,新媒体平台有醴陵新闻台,醴陵发布,醴陵手机网,醴陵手机报,整合了醴陵的各主流媒体,包括传统的和新兴的。队员们在专题组观看了宣传片,对醴陵各大支柱产业和城市文化有了一个宏观的了解,对醴陵陶瓷产业的影响力有了进一步的认识,这对之后的调研工作和团队的宣传工作都起到了很好的借鉴作用。

习总书记强调,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”7月16日上午,实践团队来到醴陵瓷谷,参观了瓷谷陶瓷博物馆。 陶瓷是中国在世界的名片,也是醴陵在中国的名片,陶瓷彰显着中国传统艺术的内涵,也展现着醴陵迷人的风姿。通过了解瓷谷内瓷器的来历、销路以及瓷谷的发展状况,考察粗瓷生产出后的绘制过程,实践团队充分感受传统文化的魅力所在。早在20世纪初醴陵釉下五彩瓷在国内外博览会上屡获大奖,被誉为“东方陶瓷艺术的高峰”。这一张闪亮名片传递出的文化自信,让实践队员们感受到了更基本、更深沉、更持久的力量。

一个产业的力量,一座城市的荣光。千年窑火,百年辉煌。到如今,醴陵的陶瓷业也正在逐步的转型升级,与醴陵市的红色旅游产业相结合,带动其本身以及第三产业的发展。醴陵陶瓷的发展是国家不断向前发展的缩影,其背后凝聚的文化内涵和工匠精神是中国文化的重要组成部分。

通过本次实践,中南大学“赴湖南省株洲市醴陵市国情社情调研”暑期社会实践团寻根湖湘学脉,重温红色历史,深入了解新中国成立以来醴陵市陶瓷业的发展,同时也对新时代下“红色旅游+”的新路径进行了探索,感受新中国成立70周年以来的沧桑巨变,在实践中深入理解领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。通过这次社会实践活动,团队成员更加坚定了当代青年应有的态度——不忘初心,砥砺前行,以拳拳之心奉献社会,报效祖国,提升本领,责任担当。

[责任编辑:杨虹, 窦可亲(实习生) ]

醴陵 中南 红色 青春 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式