您好,欢迎来到 中国大学生在线

探访泥塑传承人:心怀朴实匠心,继承民间非遗

2019年07月23日 15:44:05 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

7月22日青岛农业大学艺术学院“朴实工匠心,非遗泥塑情”社会实践小分队到达平度市,对非物质文化遗产展开进一步探求。成员们有幸走进平度市非物质文化遗产的泥塑传承人高杰先生和荆宝海先生的工作室中,深度探访非遗文化,切实感悟匠心精神。

欣赏世间百态 体味泥塑人生

7月22日上午,小分队来到高杰先生的泥塑工作室中,地上陈列了一排排各式各样以“猪”为特色的泥塑作品。这批作品是高先生为迎接2019猪年,耗费近五年时间所制作的两千多头不同的“猪”的形象,功夫不负有心人,作品呈现后,乡亲们都叹为观止,其中近百件作品还被安徽老板买走并在博物馆展出称其为“天下第一个猪博物馆。”

图为高杰先生“猪”的泥塑作品

高杰先生的泥塑作品大多以日常的乡村生活作为背景,充斥着回归本真的乡土气息,其中著作“快乐农家”曾获得山东省“泰山文艺奖”一等奖,他向同学们讲述自己在塑造人物形象时,为使作品更加灵动写实,时常会在田地旁、 农村集市、火车站等地方寻找灵感。通过最朴实直接的方式去感受乡村的风土人情,将对乡村的热忱淋漓尽致的投入到作品中。

图为高杰先生“快乐农家作品”

寄托工匠理想  继承非遗传统

一支最初只有20几个人的队伍,在网络信息并不发达的年代,他和其他杰出的工匠们一起坚持专注于非遗的传承,将平度民间文艺家协会的队伍壮大到现如今的近二百人,一起建立了“民俗艺术大讲堂”、 “工匠精神进校园”等文化品牌,在社会上普及传统文化,加强非遗传统技艺的示范和教学。成员们也认为,经过讲座,授课,会谈等模式的宣传,非遗文化将会在新时代展现出新的作为。

图为同学们参观高杰老师作品

“非物质文化遗产的传承现在虽被社会媒体逐渐重视起来,却在20到30岁的年龄阶段出现了断层,我希望新时代的青年人能够更大范围的接触非遗文化,热爱非遗文化。”高杰先生谈到,他希望泥塑手艺能够得到良好延续,非遗文化能够得到落地传承。

图为同学们与高杰老师交流

听完高杰先生对非遗传统文化的诠释,成员们对高杰先生的匠心情怀表示敬意,认为“当代青年学子要将非物质文化遗产以行之有效的方式传承下去,主动涉猎非遗文化知识,亲身体验非遗文化底蕴,动手实践非遗文化工艺,在不同领域发挥自身价值,尽自己所能为建功新时代的发展贡献力量,将非遗文化的精神世世代代传承下去。

图为同学们与高杰老师合影

7月22日下午,青岛农业大学艺术学院“朴实工匠心,非遗泥塑情”社会实践小分队来到平度市蓼兰镇丘西村民间艺人荆宝海的家中。一进门,同学们就被形态各异的泥塑所吸引,憨态可掬的动物,神态夸张的泥人,小巧可爱的泥哨,它们生动、有趣,蕴含着浓浓的质朴的乡村气息。

身虽残手却巧,用心塑造经典

初见荆宝海先生,他正坐在操作台前认真雕刻泥人的五官。同学们向荆宝海先生讨教制作泥塑的步骤与工艺塑造的技巧,荆宝海先生利用手中的泥塑为同学们仔细讲解了泥塑在雕刻五官时所注意的细节,同学们看到,荆宝海先生虽已是大师,但对待作品却极其用心仔细。“人物的五官神态雕刻一定要沉下心慢慢琢磨,仔细打量再去制作。”荆宝海先生向同学们解说。

图为荆宝海先生在操作台

随后,荆宝海先生引荐我们去到他的作品陈列室,近乎完美的作品都是荆宝海先生用心塑造的象征。荆宝海先生与我们谈论泥塑作品时,满眼笑意,坚定的眼神中流露出他对泥塑的热忱,历年来荆宝海先生脚踏实地的制做工艺,扎根于脚下热土,他用自己的一双巧手,铸造工匠人的奇迹。

图为同学们参观荆宝海先生作品

一生忠于一事,传承百年匠心

“我从7、8岁就开始学习捏泥塑,刚开始是为了养家糊口,后来也是因为自己热衷传统手艺,想守候着祖祖辈辈流传下来的传统手艺。”荆宝海先生告诉同学们自己的重心都是在研究泥塑创作上,不后悔,依旧热爱。

在荆宝海先生的家中同学们发现不同于其他工匠人的泥塑—泥哨。荆宝海先生对同学们的探索心做出了解答,从操作台下拿出不同种类的模板,开始为同学们详细讲解泥哨的制作过程,同学们亲身实践,按荆宝海先生所讲的方法开始制作,经过反复尝试与荆宝海先生耐心的指导,同学们真实感受到泥塑文化的有趣之处。

图为荆宝海先生知道同学们做泥哨

今年55岁的荆宝海先生,依然坚持每天做泥塑,并始终保持着匠心精神,力求要将泥塑文化传承下去,让更多的青少年与儿童感受到泥塑文化的内涵,体悟到工匠人们朴素热忱的精神。同成员谈到:“本次的探访路程,让我更真切感受到工匠们对待自己事业执着与专注的精神,我将他们作为一盏指明灯,照亮我们青年学子传承非物质文化遗产的道路。”

图为同学们与荆宝海先生合影

[责任编辑:苏兰, 胡晓洁(实习生) ]

匠心 泥塑 民间

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式