您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】农大信院:不忘初心,为责前行

2019年07月23日 11:33:14 来源: 山西农业大学信息学院 作者: 字号:TT

”且挨过三伏盛夏,暂受些许磨砺,雨尽后再看荷花“。时间够的飞快,转眼间,为期6天的”三下乡“活动就要落下帷幕了。而这六天对于团队成员而言,无论时间怎么流逝,岁月如何蹉跎,都无法淡忘。一个团队、一座村庄、十六个志愿者、共同的方向。成员们怀揣着同一个梦想,携手相伴,为责前行。

身临其境析民情、谋壮志

在三下乡的这几天里,团队探访了贫困偏僻的村庄,接触了淳朴、善良、热情的父老乡亲,见到了天真懵懂的孩子。农村和城市的差距很大,科教文卫的普及都不是很到位,村民们收入低,生活艰苦,教学设施不够完善,教学条件不好,孩子们的学习也十分艰难。看到这些,团队成员感受到了肩上的重任的重大。青年人需要做的事有多少,而现在青年人的力量还很渺小,还需要努力学习专业知识,不断提高自身能力,未来更好的为国家、为社会做贡献、为这个世界上需要帮助的人伸援手。青年人是新时代的志愿者,应该以己之能奉献社会。

回首过往斩荆棘、听雨声

说起农村与城市的差距,不得不提的就是教育方面的差距。但在与乡村教师任老师的交谈中,团队成员深切体会到,在国家经济逐步发展和政府教育扶贫之下,五村教学条件的改善和教学质量的提高。“教育兴则乡村兴”。过去的五村小学,学校没有围墙,没有树,冬季也没有暖气,教室也是老旧的土房子。春夏时节,风常常挟卷着沙尘径直就往教室里钻。到了冬季,教室里寒气逼人,只能架炉生火或是烧煤球取暖。炉子的供暖能力有限,最冷的时候,大家也只能靠课前拍拍手跺跺脚,让身体暖和起来。而在政府的帮扶之下,五村小学从过去小平房、土操场到现如今多媒体现代化的办学条件,一砖一瓦、一草一木,都镌刻着乡村教育发展的时代印记。正所谓“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。而任老师,见证了它的巨变。

任老师和志愿者亲切交谈

在与任老师的交谈中,他提到,1989年9月5日,他成为了这所村庄的乡村教师,“老师好!”学生们清脆的问候中饱含兴奋。“你们好,从今天开始,我就是大家的数学老师!”虽然是数学老师,但他的职责并不只有这些。当时小学的条件较差,师资力量不足。虽然当时学校已经开展了美术、体育等课程,但是教师配备较少。因此,为了不让孩子们的课程荒废,任老师同时担任了三门课的老师,他不辞辛劳,如春雨般滋润万物,让教师这份神圣的职业变得更加温暖有光。

临走之际,志愿者在五村合影留念

回首往昔,豪情万丈;展望未来,信心满满。“三下乡”虽然已经结束了,但成员们都忘不了团队成员之间的相互关怀、忘不了在一起经历的点点滴滴、忘不了五村人们对团队的热情帮助、忘不了沿途美丽的风景。团队成员对祖国70年的发展巨变感到兴奋,对同行的伙伴心存感激,对用一生守护五村的人们心生敬佩。结束意味着另一场旅行的开始,今后,团队成员定会继续参加志愿服务活动,不忘初心,继续前进;以己之力,为责前行。

[责任编辑:苏兰, 胡晓洁(实习生) ]

初心 农大 扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式