您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】潍坊学院暑期“三下乡”:情暖七月,关爱老人

2019年07月23日 09:21:38 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

人总有老去的一天,目前我国社会老龄化趋势越来越严重,老年人的生活得到越来越多人的关注,对于这个群体,社会应给予更多的关爱。为此,统会爱心小分队通过“三下乡”暑期实践活动,走入老人们的生活。

2019年7月21日上午,潍坊学院经济管理学院2018级统计与会计核算专业曹雪娇带领着八人组成的爱心小分队来到了鹤祥安养中心,为老人们送去了温暖和爱心。这里环境优美,安静祥和,对于队员们的到来,老人们显得十分开心,不停的与队员们交谈夸赞,像自家的爷爷奶奶一样和蔼可亲,让来献爱心的队员也感受到了同样的关爱。

对于队员们这般年龄的孩子来说,与老人相处少之又少,最初的拘谨到后来的慢慢畅谈。其实,老人们的世界很简单,孩子就是他们的全部,从一位奶奶身上就能看出来,她不停的给队员们讲述着自己的孩子们和她年轻时的故事,看到她光彩熠熠的面庞,队员们感受到了她对自家儿女的自豪与思念。老人曾经身体十分健壮,可是抵不过命运的安排,脑梗塞使她从死亡的边缘回来后便不抵从前。生活也需要依靠他人,自知儿女工作繁忙,为了减轻孩子的负担便自行来到了安养中心。这让队员们感受到了为人父母的无私,大家都有父母,数年后队员们也将为人父母。父母老了,不愿给孩子添麻烦,最大的心愿便是孩子能过的好。有时候简单的陪伴,便是老人最开心的事。

值得一提的是,队员们遇到了一位1992年在潍坊学院退休的老教授。爷爷身体看起来特别硬朗,但是他已经做过三次手术了。爷爷跟队员们讲了潍坊学院从最开始只有中文系和数学系发展到现在一百多个专业。爷爷很喜欢唱歌,还在前几日的红歌比赛中得了奖,还给队员们看了比赛中的视频。

最后,队员们和爷爷奶奶们一一告别,并且都留下了联系方式,一起合照,爷爷和队员们握了手,邀请队员们下次来去他家吃饭。

通过这次实践活动队员们收获了许多感悟了许多,此次活动不仅丰富了敬老院里老人们的精神生活,更发扬了中华民族“敬老、爱老、助老”的传统美德。在进一步推动良好、和谐的社会风气的同时也展现了潍院学子的人文关怀,增强了队员们大学生的社会责任意识与奉献意识。

[责任编辑:杨虹, 尹子岳(实习生) ]

潍坊学院暑期三下乡 潍院学子 社会责任

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式