您好,欢迎来到 中国大学生在线

细访“速”之变迁 深探“核”之究竟

2019年07月23日 08:43:40 来源: 河南师范大学 作者: 字号:TT

“青年观察家”科技创新实践调研团走进原子核科学技术研究所

19日,由河南师范大学物理学院拔尖人才创新实验班的13名成员组成的“青年观察家”科技创新实践调研团队奔赴四川大学原子核科学技术研究所(720所)参观学习。社会实践由张浩兴老师带队,本次活动旨在带领大家感受研究院所人员对科学研究的无限激情和对先进科学技术发展的满腔热情,同时鼓励大家积极投身科技报国之中。

在原子与分子物理研究所的支持下,拔尖班的同学们在原子分子研究所的会议室中与来自原子与分子物理研究所和720研究所的老师们进行热情洋溢的座谈。720研究所的韩纪锋主任就720研究所团队成员、发展历史、实验设备、以及未来的发展方向和前景进行了介绍。研究所的教授和老师们对研究的课题及未来方向和招生计划进行了全面而系统的讲解,同时也对同学们所提出的疑惑进行了答疑。

学生们不仅感受到了老师们对学术研究的无限热爱和严谨求实的科研态度,同时也感受到老师们对学生们的热切关爱,有疑问必解答的温情态度。座谈会大大开阔了同学们的视野,也让同学们认识到了自己和其他学校学生之间的差距,更加坚定了为人生蓝图奋力拼搏的决心。

座谈会结束之后,相关老师的引领下调研团成员有序地进入研究所,先后参观了辐射物理及技术教育部重点实验室与核科学与核技术教育部网上合作研究中心四川大学分中心。CS30回旋加速器、2.5 MeV静电加速器、2×3 MV静电串列加速器等多台加速器及相应的终端实验设备无不让人惊叹。实践队员纷纷认真观察研究所先进的高性能仪器设备,体会科学家前辈们忘我研究的时代精神。

通过与研究所的近距离接触,同学们真切体会到了“科学”二字的精髓,纷纷表示要沿着前辈们的“开学术之先河,促科技之进步”的道路奋力前进,把书中所学理论知识与实验研究结合起来,充分利用科技创新带来的先进成果,为国家科技带动创新战略贡献出自己的力量。

[责任编辑:杨虹, 曹容芳(实习生) ]

变迁

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式