您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】西北民大学子三下乡:千里之行,始于足下

2019年07月23日 08:40:00 来源: 西北民族大学 作者: 字号:TT

暑期生活悄然来临,在骄阳似火的七月,西北民族大学 “一带一路”特色农产品多语言电子商务平台推广应用小分队来到张掖市进行“三下乡”调研。十三日晚我们小队全员安全抵达张掖市甘州区,即刻我们便针对第二天的活动开展问题展开了讨论,经过一个多小时的讨论,我们定下了活动开展方案。

实践成员寻找调查地点

实践的第一天我们进行对乡村振兴和县域经济发展综合调查问卷的活动。大家分成了三个小组,在商场、街道和小区等地方分别进行问卷调查。这份问卷的主体对象是大众群体,在调查过程中我们要与各种各样的人交流,在最开始寻找人们填写问卷的过程中充满困难。一开始,大家的胆量不够,在商店门口徘徊了很久,终于有勇气上去,都认为商户会很轻松的答应我们的请求,结果,被一句“不好意思,我现在很忙”婉言拒绝了,或者一句:“你们问的问题我不懂,你们找别人吧。”还有的直接不理我们。他们的拒绝一下子让大家不知所措,之后,只能失落地离开。梦想与现实之间还有一段距离,而这段距离是我们在这三年用知识、技巧和应变能力去弥补的。也许三年之后,我们在找工作的时候还会遇到这样的情况,到时,我们还会不知所措吗?这些未知的答案,我们要用三年来求解。不过,经过我们的不懈努力,终于,在一家杂货销售商店完成了我们的第一份调查问卷。

店主是一对退休离职的老夫妻,他们利用平时的空余时间开了这家小店,本想通过这种小本经营来盈利,解决贷款、子女结婚等各方面的问题,但是想法与现实之间真的差距很大。据叔叔说他和阿姨两个人每月的总收入就是五千左右,用于平时的日常开销还好,想要存下来用于别的地方根本不可能。小店的生意也一天不如一天,本想把店盘出去,但是根本没人接手,关门吧更是入不敷出了,只能在自己手上硬着头皮开下去。阿姨自己分析,除了受市场经济大环境的影响,其实更多的是受网络电商的制约,现如今的年轻人大都在网上购物,吃个饭都美团、饿了么,谁还会在这种小商店买东西......叔叔阿姨不仅说了他们自己的情况,而且站在老百姓的角度针对现如今经济发展情况提出了自己的意见和看法。我不仅完成了第一份调查问卷,而且还得到了很多信息反馈,可以说这迟到的第一次很成功,也很让人振奋。

商家填写调查问卷

有一就有二。有了第一次的成功,对于接下来的第二次、第三次我们已经没有了刚开始的局促不安,一切都很顺利的进行着,直到遇到了刘先生。刘先生是一位经验丰富的商人,对于经济的走势有一套自己独特的见解和看法,他在看问卷的间隙还询问了大家一些相关的问题,但是我们也只是懂得一些浅显的、表层的东西,不深入,一些时候刘先生说的专业术语我也不太能理解,但是刘先生对于这种情况很谅解,说:“你们毕竟是大学生,了解的、知道的东西都是从书本上得来的,还从未有这个机会把从书本上学来的东西融汇到实践中过,听不太懂也没关系。”最后刘先生还留下了自己的联系方式,告诉我们以后遇到相关的问题可以联系询问他。分别了刘先生后,我们又进入市场对蔬果商户进行了问卷调查。

实践程艳与菜农进行亲切交流

经过一上午的问卷发放,团队取得了不错的成果。下午我们对问卷进行了汇总和整理,对问卷中的问题进行了数据统计。问卷数量之多,工作量之大,我们需把所有的纸质问卷录入成电子版,单靠个人力量是无法在短时间内完成的,因为合理的分工,相互之间默契的配合,我们很快完成了问卷的录入和数据统计,最后我们对结果进行了分析讨论,一天的工作至此结束。

实践成员共同整理调查问卷

“千里之行,始于足下”我们总是向他人讲述这句话,但是直到今天我们才理解这句话的含义。社会实践给生活在学校这座巨大象牙塔中的我们提供了广泛接触社会,了解社会的机会,这是我们人生的重要步骤,对将来我们走上工作岗位有巨大的帮助。人际交往与团队协作也是现今社会生活中的重要组成部分,如何与人交流、相处一直是当今社会热议的话题,经过今天,大家也对这个问题有了更加深入的思考。

人生之路总是充满困难与坎坷,我们要迎难而上学会思考,寻求解决问题的方法,而不应该总是处于退让与逃避的姿态,逃避与退让注定无法解决问题。纸上得来终觉浅,我们还是应该落实到实践中。今天虽然劳累却也充实,这也让大家对于明天的实践活动满怀期待与热情。

[责任编辑:杨虹, 尹子岳(实习生) ]

三下乡 调查问卷 电子商务 人际交流 勇于尝试

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式