您好,欢迎来到 中国大学生在线

“π心筑梦”进农村,了解历史学孝德

2019年07月23日 08:48:51 来源: 青岛科技大学 作者: 字号:TT

7月18日,青岛科技大学赴蒙阴县“π心筑梦”社会实践团来到了坦埠镇东西崖村进行实地走访与调研,在省派“第一书记”、驻村工作队队长、校公安处副处长宋建亭老师以及省派“第一书记”、学校公寓中心主任卫一众老师的带领下,走进农民日常生活,了解东西崖村的历史,体验东西崖村的建设与变化。

东西崖村位于山东省临沂市蒙阴县坦埠镇北部4公里处,该村坐落于悬崖峭壁之上,是一个历史悠久、文化深厚、民风淳朴、风光秀丽的村庄。村内有流淌了千年的清澈见底的古泉孝妇泉,有历经沧桑、保存完好的孝妇祠,有陡峭秀丽、奇形怪状的崖壁溶洞。

整个东西崖村沿着孝德街建立,“π心筑梦”社会实践团的队员们走在孝德街上,听着宋建亭老师、卫一众老师的讲解,了解东西崖村和孝德文化的历史,观察并记录着东西崖村的特色。整个村庄围绕“弘扬孝德文化、传承孝妇典故”建设。走在孝德街上,时不时的见到古墙上用石头拼凑出来的孝字和德字,有的古墙上还涂着24孝图,时刻提醒着人们“百善孝为先,孝为德之本”,尊老爱幼,孝德为先。大路畅通,民心畅通。

孝妇泉和孝妇祠在孝德街的尽头,“π心筑梦”社会实践团的队员们在宋建亭老师、卫一众老师的带领和讲解下参观了孝妇泉和孝妇祠。通过宋建亭老师、卫一众老师的讲解,队员们了解到孝妇泉的由来。齐国有孝妇颜文姜,在公婆家受尽虐待,其公婆每天让其用尖底木桶挑水,中途不能停歇,从不叫苦叫累,其孝行感动天地,就在该村崖壁处涌出泉水,泉水喷涌常年不断,四季恒温,是蒙阴四大名泉之一。

通过此次东西崖村的走访与调研,“π心筑梦”社会实践团的队员们深入了解了东西崖村的“孝德文化”,孝德是个人道德修养的起点与根本。一个优秀的大学生,应该明白自己肩负的社会责任。在今后的学习和生活之中,要不断提高自己的综合素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。

[责任编辑:杨虹, 于蕾(实习生) ]

三下乡 社会实践 爱心支教 青岛科技大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式