您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大纸为你 剪世界调研队走进西海岸美术馆

2019年07月23日 16:53:54 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

7月8日,中国石油大学(华东)纸为你,剪世界暑期社会实践调研队全体成员前往青岛西海岸美术馆开展调研活动。

纸为你,剪世界调研队队员与美术馆馆长合影   李阳摄

青岛西海岸美术馆坐落于青岛西海岸经济新区核心地段,使用面积约为2200平方米,是按现代化、多功能目标,规划、设计的当代大型民营美术馆,是青岛的一个文化窗口,是山东省的一个文化阵地,是中国的一块文化园林。

实践队队员到达青岛西海岸美术馆后,美术馆馆长热情接待实践队队员。美术馆馆长为我们介绍到“上周本馆举办为期20天的全国比赛剪纸作品展览,由青岛市文化馆、青岛西海岸新区文化和旅游局主办,青岛西海岸新区文化馆、青岛手工艺协会西海岸新区分会、青岛西海岸美术馆等多家单位承办。为庆祝建国70周年,新区成立5周年,特举办此次全国剪纸大赛,全国各地20多省份皆有作者投稿参与,专家对作品进行评选,最后来自全国400多幅作品参展。剪纸各地都有其艺术特色,陕西剪纸窗花较多。此次剪纸多为贴合建国70周年主题而进行特色创作。此次比赛一等奖作品三幅,二等奖作品六幅,三等奖作品十九幅。”美术馆馆长详细为我们介绍一等奖薛玉红先生的作品《建国70周年 共筑中国梦》“此作品长卷长达5.2米,外观用铜钱构成,中间包含5代国家领导人,寓意在其带领下,国富民强,强军建国,长卷中含雄伟的万里长城,壮观的港珠澳大桥,高铁复兴号,展现建国70周年中国梦的发展,青岛上合峰会、海洋世界、五四广场、栈桥等独具青岛特色”。

接着,美术馆馆长为我们介绍青岛特色剪纸创作基地,辛安剪纸艺术中心,以“公司×剪纸专业户”的产业经营模式进行生产营销,使具有300多年历史的剪纸艺术开始向产业化、品牌化方向发展,以品牌发展战略,进行成批套剪纸作品创作,统一包装、统一销售。辛安剪纸产业化管理后,显著提高当地村民收入,提高当地经济发展。此外,红树林非遗体验中心“传承文脉,创造自然”,拥有传统剪纸在内的多个非遗体验馆,将传统手工艺与现代旅游相结合,理论与实践相结合,鼓励学生孩子参与体验,激发其对非物质文化遗产的兴趣,感受中国传统文化的魅力。

随后,实践队队员进入美术馆内,欣赏美术作品,馆藏作品跨越画家蔡玉水从6岁到50岁的各个时期的“艺术表情”涵盖水墨、重彩、粉彩、雕塑等综合材料。实践队队员们被美术作品所吸引,欣赏着馆内陈列的精美作品。

此次调研,实践队队员们均感不虚此行。当前剪纸这门传统文化,与现代时事紧密贴合,作品内容丰富,内涵深刻,有图必有意,用剪纸演绎时代发展。同时,“公司×剪纸专业户”的产业经营模式,使剪纸向产业化、品牌化方向发展或者将传统手工艺与现代旅游相结合的方式,使得更多人认识剪纸,了解剪纸,传统文化演绎成新时代工艺,更好地传播这种文化。

[责任编辑:苏兰, 陈晓露(实习生) ]

中石大 调研队 剪纸 艺术 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式