您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进国宴的西冶——山东理工学子西冶工坊之行

2019年07月23日 16:47:46 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

“有色同寒冰,无物隔纤玉。象筵看不见,堪将对玉人。”琉璃的美好形态引人注目,2015年9月2日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的国际贵宾举行非正式晚宴上,来自西冶工坊的琉璃花器——“天鹅献瑞”摆在了国家主席的面前,成为晚宴上的一道亮丽的风景线。那么我们的琉璃花器——“天鹅献瑞”的家在哪里呢?

它就出自于淄博市博山区的西冶工坊。琉璃匠的琉彩人生实践团将带我们走进西冶工坊,了解博山的琉璃文化。 

西冶工坊展厅中的琉璃花器——“天鹅献瑞”仿制品

山东理工大学琉璃匠的琉彩人生实践团再次来到了西冶工坊,关于琉璃的烧制过程实践团已经有了初步的了解,但对琉璃的探索还在不断前进。为了观赏到精美的琉璃产品,体会琉璃文化,2019年7月14日,实践团将再次奔赴西冶工坊,去感受独特的琉璃的色彩。

7月14日上午,马克思学院的王邵芳老师来到实践团,了解关心成员们最近的生活起居,工作状况,并亲自进行指导,给实践团指明方向,提出建议,陪同队员们进行今天的实践活动,实践团成员们深受鼓舞。

王老师亲切指导实践团实践活动

走过蜿蜒的坡路,实践团们来到西冶工坊,对于这所琉璃厂的来历,讲解员说到,原博山琉璃美术琉璃厂由于经营或体制各种原因宣布破产,而私人的小厂很难成气候,为挽救这种局面,西冶工坊应运而生,它吸收了原博山琉璃美术琉璃厂的几位技术高手,以传承和创新为宗旨,为博山琉璃的振兴做出了贡献。

后起之秀——西冶工坊

进入展厅,映入眼帘的是市级的、省级的、国家级的大师作品,西冶工坊现有国家级琉璃生产大师两位,省级大师五位,强大的骨干队伍,促成了现在展现在面前的独特作品。花卉禽鸟,山水走兽,人物松石,形象生动。鸡油黄,鸡血红,柠檬黄,色泽圆润。观音瓶,灯笼瓶,椰子瓶,造型独特。这些琉璃在雕刻大师的刻画下又给赋予了新的生命。

  

图为各种造型的琉璃制品

图为山东理工大学60周年琉璃纪念瓶

对琉璃中含有气泡,实践团成员十分困惑,讲解员讲到,其实气泡是纯手工制作都会有,无法避免气泡的产生,气泡的存在寓意这个琉璃在“呼吸”,是有“生命”的。 

图为两个含有气泡的琉璃瓶

参观之后,实践团遇到了西冶工坊李董事长,董事长对我们十分热情,看到我们特别的亲切,与我们进行了长达半个小时的交流。聊到自己的创业历程,十分感慨,他对当代大学生们寄予厚望,希望更多的青年人能多学习技艺,发展自己,服务祖国。

                                             西冶工坊董事长与成员们愉快畅谈

与西冶工坊董事长在西冶工坊合影留念

琉璃美好的形态使人流连忘返,琉璃大师的作品创意无限,巧夺天工,依靠科技创新和人文管理,西冶工坊致力于传统手艺造琉璃的挖掘、复原和创新开拓,产品漂洋过海,畅销欧美,东南亚等40多个国家和地区,是博山人的骄傲。当然,技艺在其中占了举足轻重的地位,它需要更多热爱它的青年人去学习,去传承,将琉璃不断发扬光大。最后,成员们与各位领导合影留念,结束一天的实践之行。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

社会实践 文化传承 山东理工大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式