您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西师大学子:走访甘露敬老院,学子温暖老人心

2019年07月23日 16:46:25 来源: 江西师范大学 作者: 字号:TT

老吾老以及人之老,尊老敬老是全社会的共同责任,更是时代新青年的光荣使命。7月13日清晨,江西师范大学城市建设学院“践行青春承诺,建设美丽中国”2019年暑期三下乡社会实践服务队前往甘露镇信华敬老院,看望居住在这里的十多位老人,为他们送去生活所需的物资。队员们分成多个小组,走到老人们身边,和他们拉起家常,交谈生活中的点点滴滴,倾听老人们的心声。

队员们为老人送去生活物资

回忆往昔岁月,铭记党的恩情

队员们刚到敬老院大门前,就有一位银发老爷爷满脸笑容地迎上来。老爷爷握着队员的手说:“孩子们欢迎你们啊。”说着便将队员们领进院中。这位老爷爷今年77岁,不论刮风下雨,不管逢年过节,每天坚持推着沉重的垃圾收集车,打扫甘露镇的主干道。老爷爷自幼父母双亡,年少时从安徽一路靠着吃百家饭来到江西,最后把家安在这里。

在与队员们交谈过程中,流露出对党和国家的感恩之情,每每提起党和国家为他提供的生活保障,老爷爷都激动得热泪盈眶。

老人向队员们讲述自己的人生经历

胸怀九州天地,激励时代青年

写得一手好字的刘芳俭老人曾经是一名中学教师,负责教授语文与历史两门课程。刘爷爷看到有人来访,热情地招呼队员们在自己的房间坐下,一边拿着地图亲切地询问队员们的家乡,一边在地图上圈圈点点,细数着各地的历史文化和风土人情。刘爷爷尤其对姓氏文化颇有研究。他以刘姓为例,追溯了刘的姓氏渊源,还如数家珍般地向队员们讲述了历史上许多刘姓名人的光辉事迹。他桌上的一本笔记本还特意记录下了所有前来看望他的刘姓晚辈。刘爷爷思接千载,从历史绵延至当代,从个人发展讲述到国家命运。刘爷爷说到,他自年轻时便坚定地追随中国共产党,退休后,仍对党和国家的发展历程十分关注,经常收看新闻联播,阅读报纸,学习党的会议精神并不时与其他老人沟通交流。刘爷爷还用不少革命先辈的奋斗故事激励队员们一定要努力学习,积极奋进,争取为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,努力成为时代发展的顶梁柱。说罢,刘爷爷紧紧握住了队员的手。

刘爷爷为队员们介绍各地文化

夕阳心犹未老,经典再度传唱

短暂的交流后,队员们邀请老人到在食堂门前临时搭建的小剧场观看服务队为他们精心准备的文艺节目。“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”一曲优美深情的《映山红》拉开了表演的序幕,当老人们听到熟悉的旋律,便情不自禁地一起跟唱,沉浸在红色文化的魅力中,现场气氛随之活跃起来。队员们还以集体朗诵的方式带领老人们重温了革命先烈方志敏同志的遗著《可爱的中国》,用口琴为老人们吹奏了脍炙人口的《十送红军》,生动形象的将革命年代的故事展现出来。

队员们献唱红色歌曲

老人与队员们合影

表演结束后,老人们依然不愿离去,眼里满含泪花,回味着往昔的峥嵘岁月。“谢谢你们来看望我们啊!”离别前,老人们依依不舍,紧紧握住队员们的手,直至将队员们送到大门口。老龄化已经成为乡村的普遍图景,作为新时代的新青年,关爱老人不会因此画上休止符,而会接力传承下去,让爱延续。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

敬老院 三下乡 新青年 老龄化 新时代

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式