您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】助推乡村文化扶贫,激发多彩爱国情

2019年07月23日 16:44:40 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

乡村扶贫,文化先行。7月8日下午,安徽师范大学文学院赴池州九华“国风·印象”文化支教团队为助力乡村文化扶贫,加强小学生爱国意识,提高乡村学子政治素养,贯彻爱心支教初心,开展了一场爱国主题宣讲活动。

血色怒火:四万万人同一哭

“曹汝霖简直坏透了!”一位小男孩按捺不住内心的愤慨,哽咽出声。孩子们认真观看了志愿者提前准备好的五四运动相关影片,通过志愿者对影片中背景人物的介绍,孩子们对影片中国民的愤怒有了感同身受。回忆起影片中曹汝霖出卖了国家,不仅没有丝毫愧疚还在家中打牌的场景,孩子们都难掩激愤,郁郁不平。影片的形式更加真实生动地还原了一个动荡不安,国家饱受欺凌的年代。孩子们在影片场景中了解到新中国成立的艰辛不易,明白了“落后就要挨打”的道理。

岁月鎏金:去留肝胆两昆仑

“他们勇敢地站了出来,而沉默的人永远只能沉默。”没有人能想到一个文文弱弱的五年级的小女孩居然能说出这样一句满含深意的话。从戊戌六君子讲到黄花岗七十二烈士……志愿者在为孩子们讲述先烈事迹时指出:“国家危难时刻,是无数的仁人志士站在了历史的最前方。捐躯赴国难,誓死忽如归。”

小男孩发表观影感悟。

当志愿者谈及戊戌六君子,谭嗣同的一句“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,其传达出的豪情令孩子们的内心受到极大的震动,爆发出“哇”的一声惊叹,对其为国家变法而牺牲的精神表达出由衷地敬佩。时隔百年有余,他们的事迹又一次在新一代少年中流传,在青少年的心中化为爱国的力量,砥砺他们前行。 

绿色寄语:我辈岂是蓬蒿人

为了能够让孩子们对这一次活动留下更深刻的印象和表达出对于青年的想法,志愿者们为孩子准备纸笔,进行了一项手书“我想对青年说的话”的活动。在志愿者的引导下,孩子们纷纷在纸上写下了心中想说的话,一时间教室除了沙沙的写字声变得十分安静。

“感谢你们为中国所做的一切,等我长大了也要成为像你们一样的人,或许不会流血牺牲,但也要尽我的努力为祖国做更多的事……”一位孩子写到。这是他想要对影片中那些为国争权的学生们想要说的话。一部影片,让孩子还在懵懂的年纪懂得了要将自身与国家联系在一起。当孩子们有了梦想与远大的志向,他们是乡村的未来,更是中华民族的未来。孩子们以梦为马,让他人知道“我辈岂是蓬蒿人”。

孩子们“想对青年说的话”优秀作品。

国色添香:同心追梦启新程

“……为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”艾青的一首《北方》让孩子们的热情空前高涨。一字一句,孩子们满含深情,朗朗读书声响彻整个教学场地。读毕,孩子们齐刷刷举起小手,对着屏幕上的国旗行少先队员队礼,表达对祖国最深刻崇高的敬意。少年行则国兴,少年强则国强。青年志愿者采用从多种形式入手,让孩子们在活动中潜移默化提升爱国意识与综合文化素养。

孩子们在朗读后行少先队礼。

青年志愿者在课堂上大胆创新,通过观看历史影片,讲述,手书寄语和朗诵等多种形式增添课堂趣味性,使得教育成果更加突出,让孩子切身地体会到“爱国”的深刻内涵,增强爱国意识。

文化强国,首在育人,爱国主义教育是任何一个地方都要长期坚持的教育。青年志愿者们通过特色宣讲的形式提升孩子们的爱国意识,教授其懂得从小树立远大理想,将自身命运与国家命运相联系。盛夏七月,文化支教团队所开展的特色文化扶贫活动已经成为了九华乡日常一道靓丽的风景线。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

爱国情 志愿服务 助推 扶贫 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式