您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】赏非遗倾城之美 颂群岛百年芳华

2019年07月23日 16:42:28 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

古韵悠悠醉翁洲,一曲沧桑说人间。翁洲走书自清光绪年间诞生至今,已历二百年风雨,源于马岙,遍传海岛。作为舟山地区的非物质文化遗产,深受当地人民们喜欢。

7月11日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生“薪火助燃红色梦,青筑海岛新未来”赴蚂蚁岛暑期实践团的成员们得幸在“2019翁洲走书进校园、进社区、进文化礼堂”的活动中领略到这一古老艺术形式的独特魅力,感受传承文化的责任。

一袭长衫,一身旗袍,折扇轻摇,于悠扬的二胡声里,惊堂木如炸雷般一响,满座俱静,走书人开始娓娓道来。走、唱、念、表,两个人一把二胡活灵活现地描绘着一段又一段的故事,带着实践团的成员们走入恢弘的历史长流,回到了宋朝,跟随着著名将领狄青,进入他波澜壮阔的一生,看他一腔热血抵御北方民族入侵,捍卫大宋山河。在近三个小时的演出过程中高潮迭起精彩纷呈,台上的一颦一笑、举手投足间都散发着迷人的魅力,牵动着底下观众们的心。而底下的观众多是年逾古稀、白发苍苍的老人们和牙牙学语的孩童,一个个却听的津津有味,时不时露出会心的笑容,这也足以证明这种发源于海岛的曲艺形式拥有着广阔的群众基础。曲终,台下响起雷鸣般的掌声,两位老艺术家们多次谢幕掌声依旧经久不衰。

台下的岛民在聚精会神的听讲 图片提供者:周红叶

实践团的成员得幸能够采访到他们,黄老师和成员们谈到了翁洲走书的发展情况,她说,如今舟山政府十分关注对于非遗的保护同时一直在积极宣传本地的文化特色,很多中小学生也在学习翁洲走书,不过真正能够学习并完整表演多个曲目的却不多。同时黄老师也谈到了自己,感慨着时间不饶人,却也坚定地表示着会唱翁洲走书到唱不动的那一天,会为这项艺术贡献出自己所有到的力量。从黄老师的身上,实践团的成员们看到了非物质文化遗产传承恩人的非凡匠心。他们倾其所有,将其一生都奉献都这一门艺术中去,是他们不断地推陈出新,顺应着时代的潮流,为那些古老的艺术带来了新生。实践团的成员谷亦雷表示,非遗文化应当是被保存而源远流长的,而作为新一代的青年学子,更应当懂得运用新形式新技术去做出合适的保护和传承。

实践团成员被节目深深的吸引 图片提供者:周红叶

翁洲走书古韵一如二百年前,风采依旧。“翁洲走书不仅是舟山本地文化的一种精神财富,更是普陀乃至整个舟山历史发展过程中的文化烙印”观看过走书的队林民航如此说到。实践团成员们在本次活动中受益匪浅,近距离感受到了非物质文化遗产的精髓和魅力,并由此而更加坚定对地区、对国家各文化的优良保护的信念,筑梦路上青春有我,非遗之途漫漫可期。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

社会实践 蚂蚁岛 非遗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式