您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙理工学子:助残扶残,共筑公益之桥

2019年07月23日 11:36:14 来源: 浙江理工大学 作者: 字号:TT

暑假已到,为了给残疾朋友们献上一份爱心,浙江理工手语社暑期社会实践团来到杭州市下城区开展助残活动。

今年实践团来到下城区石桥街道、潮鸣街道、朝晖街道、文晖街道、天水街道、武林街道、东新街道和长庆街道8个工疗站,开展了手语教学、绘画大赛、团扇制作教学、陶艺教学、体验残障趣味运动会、垃圾分类知识宣讲会等活动,为丰富残疾朋友的生活,陪伴他们度过幸福时光。

手语教学人气火爆

“大家来看,一只手伸出食指,画一个圈,这是国。用手搭一个房子放在头顶,这是家。”7月9日,一场充满趣味的手语课在石桥街道工疗站举行,现场20多名残疾朋友在志愿者的带领之下学习手语歌《国家》。与此同时,教学活动也在东新街道、文晖街道工疗站悄然进行着。

自7月2日实践团队在工疗站开始手语授课后,各个街道工疗站不时传出欢声笑语,这些天,志愿者们不仅教他们一些简单的日常用语,诸如“你好”,“你吃饭了吗”等等,还会教他们一曲曲手语歌以供日常消遣。

(图为手语教学)

“在这里的人们大多有智力障碍和身体残疾,但每次手语课他们都会认真听,一点都不觉得课程枯燥,他们还会用不太灵活的双手跟着我们做很多手语动作,这些真的让我们很感动。”石桥街道实践分队队长何玥说,此次手语教学一共持续12天,他们把课程划分为3个阶段:基础阶段,强化阶段和应用阶段,并每天按照计划上课。每当他们看到残疾朋友求知若渴的眼神和如花的笑颜时,就觉得自己做的事是无比有意义。

“以前我们这里没有和高校合作开过手语课,经过几天的教学我感到他们对于手语是真的感兴趣,愿意学。”石桥街道工疗站徐瑛老师如是说,今年和浙江理工大学手语社团合作开展的各项活动,使残疾朋友的日常生活变得丰富多彩,每天手语教学的内容多样而风趣,使工疗站之间刮起了一阵“手语风”,工作人员纷纷点赞。徐瑛还表示,希望浙江理工大学手语社和石桥街道工疗站建立长期合作,不仅是暑假,以后的每星期都能来教学。

“传播手语,助残扶残是我们此次实践活动的重心。手语教学不仅能丰富残疾朋友的生活,还能使他们掌握一项沟通技巧,和聋哑朋友进行沟通。”手语社现任社长卢晨说道。“让手语教学在更多特殊群体普及开来不仅是我们社团的使命,相信这也是社会的需求。以后我们还会在各个工疗站继续进行教学并努力为残疾朋友创造更好的环境。”

体验活动趣味满满

7月10日上午,在文晖街道亲和源养老中心,一场体验残障活动让社区社工和残疾朋友们乐开怀。此次活动以无障碍讲座切入,让大家了解无障碍符号,树立助残意识。

随之而来的正式活动中,实践团志愿者倪丽霞和社区社工一起辅助体验官进行轮椅接力赛和蒙眼画图的游戏。在接力环节,大家相互配合,或是推着轮椅疾步前行,或是走在前方大声指导,整个场地充满了欢声笑语。“这是我第一次参加体验残障活动,坐轮椅传接力棒真的太困难了!我很佩服那些身残志坚的残疾人。”志愿者倪丽霞说道。活动尾声,社区居民和老人们对志愿者和社工的出色表现连连称赞。

(图为体验残障活动)

据悉,此次“体验残障,关爱残疾”活动由胜利社区和文晖街道工疗站合办,旨在让健全人体会残疾生活,树立平等意识,并且呼吁更多人加入到助残行列之中。胜利社区社工秦菲说:“只有真正的体验和实践才能让大家了解到残疾人生活的不易,从而给予他们更多的关爱。”胜利社区已经不是第一次举办公益性活动了,此次活动的成功举办,也使胜利社区向“无障碍社区”建设更近了一步。

7月10日下午,在天水街道工疗站,残疾朋友在志愿者们的帮助下进行折纸体验活动。从基础的国旗到复杂的爱心,他们一丝不苟的学习着,并将自己从前所学相互分享,整个课堂成为分享进步的乐土。大家从课堂内容开始延伸并不断推陈出新,折出纸鹤、螃蟹,信封等图样。在志愿者“小老师”的指导下,他们逐一完成了自己的作品,他们拿着自己的作品在镜头前留念,记下这一美好瞬间。

(图为志愿者教残疾朋友折纸)

“你们开展的这些活动和工疗站残疾朋友的需求是相匹配的。我们非常欣慰。”活动过后,下城区残联王副理事长对体验活动给予了高度评价。今年除了体验活动,各样的文娱活动也不在少数,希望能通过浙江理工大学手语社和各个工疗站的共同努力,给与残疾朋友更多关怀、给与社会助残的号召。

走访残者受益匪浅

实践期间,长庆街道志愿者们跟随社区工作人员走访了十五花园社区的残障人士王国翔老先生。

王先生说话有些困难,发音比较模糊,需要通过一边说一边打手语的方式和志愿者们进行交流。当问到他以前从事的工作时,他拿出了一本“机床电器操作证”,可以看到纸张已经微微泛黄。原来,王先生已经退休十几年了,现在已经是69岁的高龄,但他的眼神依旧很明亮灵动。当听到社区工作人员提到他退休后喜欢和附近的老人们一起下象棋,王先生很高兴的点了点头,用手语说自己八岁就开始下象棋了,接着拿出了四本象棋比赛获得的荣誉证书和五块奖牌给志愿者们看。志愿者临走时,王先生用不甚清楚的声音说,他非常欢迎志愿者们去看望他、陪他聊天,他喜欢给志愿者们讲他的故事,也想要听听志愿者们自己的故事。志愿者们对王老先生身残志坚、乐观向上的精神佩服不已,探访过后,大家纷纷发表感言,分享感动。

“对于聋哑人而言,正常的生活虽有诸多不便,但他们愿意凭借奋斗缩小与正常人的差距。而我们国家还存在着许多肢体残疾或智力障碍的病人,他们走入社会是很困难的。帮助他们,是我们工疗站和助残员的责任和义务。”新华社区助残员陈先生如是说,大多数残疾朋友有独立生活的能力,每一次走访,各位助残人士前去了解他们的生活需求和生活现状,并会根据他们的情况给与相对应的帮助。

(图为杭州市下城区残联王副理事长和刘主任接受志愿者采访)

“现如今的杭州,有就业能力和就业意愿的残疾人基本能实现就业。没有就业能力的残疾朋友一年能得到3万左右的社会福利保障。工疗站就是对这些人进行安置的地方。”下城区残联刘主任在接受志愿者采访时说道,助残的最终目的是群策群力,扶持残疾人就业,使他们独立生活,早日脱贫致富,鼓励有独立生活能力的残疾朋友深入各行各业,积极参与社会活动。

扶残助残,不只是停留在扶助的志愿活动上,更要走向对残疾人心灵的陪伴;手语传情,不仅传的是志愿者对残疾人的关爱,还有心向阳光的残疾人给社会带来的温情。我们一直在行动。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

助残扶残 手语 公益 体验残障 走访

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式