您好,欢迎来到 中国大学生在线

神山垕土孕金堂,世代能工夺天巧

2019年07月23日 16:48:24 来源: 河南财经政法大学 作者: 字号:TT

“神垕钧窑真奇异,巧匠陶钧尤精致。开窑光彩惊奇器,铜色如朱青如玉。”为了体验钧瓷的整个制作过程,探寻钧瓷中的秘密,2019年7月12日,河南财大赴禹州市弘扬传统文化暑期社会实践调研团来到了卢家世代钧窑,跟随卢家第六代传人卢占召师傅一起感受世家瓷韵。  

匠心选料,打造精品

选料就是对原材料的选择,匠人们在矿区寻找性能可靠,质量稳定,宜于钧瓷产生窑变的原材料,并精心进行挑选。卢师傅对实践队员说:“我们主要将山石和花石从山上拉下来,进行加工,入轮碾进行粗碎,成砂粒状或粉状。在釉料制作中,我们以类似传统中药配比的方式添加草木灰、牛骨灰等装入球磨机中转动来增加釉料的粘稠度和酸碱性。现在你们看到釉料呈现出来的就是纯色的,灰色泛一点浆色。”

精湛技艺,塑造钧形

卢师傅说根据产品和种类不同的需要,一般分为注浆成形、手拉坯成形、脱坯成形和泥片成形四种,但卢家钧窑采用的主要就是前两种方法。实践队员们在卢师傅的带领下去看了手拉坯的制作过程,不成形的泥团在转盘上在将人的手里慢慢成为艺术品,实践队员不禁感叹工匠手艺的伟大。

制作手拉坯的另一侧放着大小不一形状各异的模具,是注浆成形所需要的,卢师傅告诉我们:“泥浆打均匀以后,就从模具里灌,经过干燥之后可以直接拿出来就成形了。”手拉成型加上模具成型,共同塑造了钧瓷的形状,匠人的技艺精湛造就了绝美的钧瓷。

入窑一色,出窑万彩

钧瓷名贵在它的烧制不易,有十窑九不成之说。卢师傅说:“烧制分为两次,第一次烧制称为素烧,是在上釉之前,温度在960—1000℃之间;第二次称为釉烧,是在上釉之后,温度在1275—1300℃之间。烧制过程中色系反差很大,红釉可能会变成青色,但是整体的色系不变,只有靠近火口的颜色会被吃掉一部分。”实践队员们询问卢师傅上釉是随意的吗?卢师傅回答说:“上釉也是有讲究的,高温釉靠近火口,中温釉在中间,低温釉就在后面,这些釉没有什么差别,全看烧制出来的作品了。”

高温窑变可以说是卢家的特色了,高温下,釉料交融、自然流变,呈现出形神兼备、似真似幻、意境无穷的绝妙窑变,彻底改变了以往青釉类瓷器的单调格局。正所谓:“白胎烧就彩虹来,无色成窑画作开”。卢师傅告诉我们:“陶艺和钧瓷是不同的,陶艺追求艺术,要的是一种视觉冲击,而钧瓷则是追求完美的。”

在这次参观过程中,实践队员们感受到匠人身上的敬业、精益、专注、创新精神。实践队员学习了整个钧瓷的制作过程,从泥浆到绝美的钧瓷器件,其中有大自然的神奇之处,有匠人的技艺精湛和匠心所在,更有每一件钧瓷自己的造化,这就是钧瓷的独特之处。作为当代大学生,应当传承匠人精神,弘扬钧瓷之绝美,树立文化自信,将钧瓷文化弘扬传承下去。

[责任编辑:苏兰, 唐巍(实习生) ]

神垕镇 传统文化 钧瓷

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式