您好,欢迎来到 中国大学生在线

三下乡感悟:袅袅炊烟,缕缕深情

2019年07月23日 08:51:55 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“天青色等烟雨/而我在等你/炊烟袅袅升起/隔江千万里……”在“三下乡”之前我只能凭空想象这首歌的意境,却始终悟不了它的真谛。到底天青色是如何,袅袅炊烟是如何,总觉得记忆很遥远了。我离湛蓝的天空太远,离聒噪的蝉鸣太远,离璀璨的星空也太远了,可这次茨竹之行,我却一一与它们相遇了。

图为茨竹乡清晨的风景。 唐静雯 摄

图为茨竹乡清晨的风景  唐静雯 摄

在“三下乡”的前两天,高山上飘起了蒙蒙细雨,凉风伴着雨丝钻入我的衣袖间,根根汗毛竖立,我的上下牙床发抖着,嘴唇也止不住的打颤,“没事的,多搓搓自己就好了。”望着别的小伙伴都穿起了长袖或者临时用冰袖来充当遮挡物,我的心里阵阵羡慕,恨自己没有多关注下这里的天气。竟然还往行李箱里塞了两大瓶防晒霜!

低下头硬着头皮继续前进,偶尔也会向四处张望一下周围的风景。所见之处,都是层层叠叠的山峦,像是在一副水墨画上铺开一样静谧,不争不挤,和谐有序。道路两旁都是一人高的玉米,每隔一段距离就会有一颗大大的玉米,带着穗子,同样安静地挂着,尽管它被绿色的外衣包裹着,可总让人觉得里面都是些饱满的小可爱,甚至我还想要偷偷摘一只回去,但是理智告诉我,作为一个志愿者必须要有纪律性,于是也就打消了对玉米的坏念头。

就这样一边想着,一边快速地搓着手臂前进着,等到了枣木村服务中心的时候,我的身体已经暖和的差不多了。

早上的安排是和村里的孩子们一起上一堂垃圾分类的课。还未进入教室,就已经感受到乡民们满满的热情。从四五岁到十七八岁,从刚上小学到已经高中毕业,每个人的脸上都是挂着笑容,眼里也满是期待。我和其他志愿者们一起参与到课堂中来,他们在台上宣讲垃圾分类的知识,而我则与小朋友们在台下交谈。每位小朋友都比我想象中的要坚强,每位小朋友也比我想象中的要乐观。

其中最令我印象深刻的是一位七岁大的小女孩,她的妈妈在她只有两岁时就选择了离家,只留下了腿脚不便的爸爸与年迈的爷爷奶奶来照顾她长大,不论冬夏,她都要早上五点钟起床走一个半小时的山路赶去上学。“这么黑的路,你怕吗?”“怕,不过我会自己鼓励我自己,有时候也会和小伙伴唱唱歌。”小女孩笑着对我说,她说她早已经习惯了,现在走山路对她来说是小菜一碟。听完这些,我不知该如何应答,她还小,可却已经如此坚强,她需要别人的照顾和安慰,可似乎又不需要。或者说,某种程度上,我没有她勇敢、坚强。

大多数情况下,我都是通过电视网络来得知留守儿童的消息,也总是把他们标签为弱小、脆弱的群体,觉得他们很大程度上由于缺少父母亲的关爱,一定容易成为问题青年,误入歧途。可现在在我眼前的,都是一张张可爱的面孔,他们笑靥如花,朝气蓬勃,迫不及待地接过来自志愿者们捐赠的图书并津津有味阅读。

相聚的时间总是短暂的,在几场互动后,课堂就进入了尾声,小朋友们也随后被各自的家长牵着走上了回家的路。“哥哥姐姐,你们下次还会来吗?”“来,我们明天、后天还会有,你们要记得来哦!”“爸爸,我们下次还来好不好?”“好!”

图为一小女孩面对志愿者露出不舍表情。唐静雯 摄

图为一小女孩面对志愿者露出不舍表情 唐静雯 摄 

命运让我们相识相知,生活又使我们相分相离,就像星星和月亮,遥远而又永在一起。这一次课堂,我们给茨竹乡带去了环保知识,可同时,这群在我们眼里还稚嫩的孩子却教会了我们坚强、乐观。大山里的孩子们,他们的眼神如湛蓝的天空一样纯粹;他们的笑脸如娇艳的花朵一样灿烂;他们的未来如浩瀚的星空一样璀璨。远处,几座青山上又升起了几缕炊烟,是他们的家人在等待他们归来,也是他们在等待我们的到来。炊烟袅袅,一直有人在盼望着你的到来。

[责任编辑:杨虹, 熊坤军(实习生) ]

重庆理工大学 三下乡 感悟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式