您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】高温下“涅槃”的马钢:走进炼铁总厂

2019年07月22日 18:44:00 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

十九大报告强调深化供给侧结构性改革,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质供给,实现供需动态平衡,而钢铁行业作为我国国民经济的支柱性产业,在工业现代化进程中发挥着不可替代的作用。2019年7月21日我们走进马鞍山钢铁股份有限公司,初步了解钢铁厂的基本架构和运作流程,发现并提出一些环境问题,沟通和探讨解决措施,为进一步提高马钢的工作效率以及实现绿色环保贡献一份微薄之力。

职工正在平台上进行炉篦条的整理。通讯员 彭劲松 摄

上午10点左右,我刚刚走入烧结机平台,一股热浪就迎面袭来。闷热的厂房里,两台大功率鼓风机呼呼地吹着,几名职工正在平台上进行炉篦条的整理。即便隔着厚重的工作服,队员们都能感受那股灼人热气。马钢首席技师徐冰指着一个个粉笔标记告诉我们:“这是在对需要整理的炉篦条进行标识,让那些弯曲、变形了的炉篦条回归正常,这也是我们这次月度检修的重头戏。”

早上5点多,徐冰师傅和同事们就过来进行检修前的准备。忙碌了四个小时,大家前额、后脑勺都不约而同地在滴着“水”。这边擦、那边滴,汗水不断洒在已经湿透的工作服上。在摄氏50多度的高温环境下,大家坚守岗位、各司其职、协同配合。看到这一幕我心里也非常感动,他们顶着高温努力工作,为我国的钢铁事业不断奋斗,这种精神值得我们学习。

看火工正在查看台面点火情况。通讯员  彭劲松 摄

来到B号烧结机,队员们仿佛置身火热的“灶台”。几名看火工正查看台面点火情况,精心布料、细致操作,争分夺秒提升设备有效作业时间。“我们的烧结矿质量稳定率高、牢固性强,昨天的合格率达到100%呢!”他们自豪地说。说话间,一挂台车上红彤彤的烧结矿,稳稳整体落入冷却系统。

离开现场,骄阳似火。大伙精心“烹制”的烧结矿,正源源不断地运往炉火正红的高炉。在炙热的烧结矿前,我都无法正常呼吸,热气扑面而来。令我感到震惊的是职工们面不改色,一如既往的镇定自若,仿佛烈火中的勇士,这让我不由得心生敬佩。

职工正在手动调节降尘喷水器。通讯员  彭劲松 摄

面对1000多度的高温炙烤,职工手动调节降尘喷水器,避免轧制过程中产生的粉尘向外扩散。我往炉子边上走,每前进一步,就能感觉到裸露着在外皮肤更干更疼。旁边有一位刚从自己岗位上下来的职工,他全身都是汗,但他只把眼前的汗抹了抹,别的都不管了。他身上的汗就像雨一样,一直流。我问他们这里的体感温度大概有多少,他们说不知道,从来没测量过,但是他们可以测实时的铁水物理温度。说完就向我演示了一遍,1519度!

站在这么高温度的铁水旁边,我不知道具体体感温度是多少,但是一定是很高很高的。我问他们有什么保护措施,他们指了指正在洒水的职工,说:“看,有人会不停地洒水,那两个大的风扇不停的吹风,让里面的冷浪吹不出来,顶上还有个“顶吸”,吸走那里面的热浪,这么艰苦的环境他们一干就是数十年,从未想过放弃,匠人精神不过如此。

职工正在填写入场安全记录表。通讯员 彭劲松 摄

填写入场安全记录表是这些职工每天都要做的事情,它意味着新的一天工作的开始,同时赋予这份工作一种庄严的仪式感。工作中危险无处不在,虽然有着充分的保护措施和预案,但也很难保证不发生任何事故。职工孙师傅告诉我们,他刚来的时候不太懂,一次工作中不小心烫伤了自己的手臂,至今还留着明显的伤疤。听了孙师傅的事迹后我更加感受到这份工作的不易和神圣。

职工正在观察钢材成品质量。通讯员 彭劲松 摄

职工细心观察钢材成品质量,把辊道内低于定尺的钢筋提出来,保证打包好的一包钢筋里,没有短尺的钢筋。这一环节看似简单却对精确度有很大的要求。为了达到质量要求,力求完美,工人们对于短尺的钢筋都要回收重新锻造加工,绝对不出现一根有瑕疵的钢筋。这不仅是对顾客负责,也是对他人的生命安全负责。因为一旦不合格的钢筋外销,所建造的建筑便会存在安全隐患。

职工孙师傅在为我们解答问题。通讯员 彭劲松 摄

每天在近100摄氏度的高温环境中工作对于他们来说早已成家常便饭。重复的工作却对耐心和责任心有着极高的考验。看着钢坯在自己的手中变成合格的钢材,他们感到无比自豪和幸福。

通过此次的走访,队员们对马钢的工作环境和内部结构有了大致了解,并希望在接下来的调研中更为深入地学习马鞍山其他钢铁公司的生产流程,发现和提出问题,从而提高生产效率和实现绿色环保的总目标,优化当地居民的生活环境。

[责任编辑:石悦, 岳明睿(实习生) ]

马鞍山 钢铁 环保 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式