您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】见闻广博长才干,助航兴邦做贡献

2019年07月22日 18:48:00 来源: 集美大学 作者: 字号:TT

为了深入贯彻落实党的十九大提出进一步“加快建设海洋强国”的目标,了解交通运输部等10部委发布《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》的实施情况。7月18日,团中央“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动团队、全国“新思想宣传”行动专项计划团队,集美大学航海学院“踏浪集行”暑期社会实践队在交通部科技英才柯冉绚教授的带领下乘船体验客运船舶,采访客运船舶工作者,了解我国的客运航线的发展状况,走访参观亚洲第一、全球第四大的国际邮轮母港——上海吴淞口国际邮轮港。

清晨,集美大学航海学院“踏浪集行”实践队登上前往上海的客轮。在船上,实践队指导老师周鹏指导队员整理近期实践调研的成果和沟通宣讲方式。(陈心嘉 摄)

当日上午,实践队员在柯冉绚教授的带领下,乘坐“通达2”客运船从舟山三江码头前往上海小洋山码头。在乘船的过程中,实践队员通过问卷以及口头交谈的方式进行习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲,与客船上船员亲切的交谈,在宣传新思想的同时,也了解随着“海洋强国”建设相关政策的落实和“一带一路”倡议的实施,我国船员的生活和工作的变化。在乘船过程中,一位老船员为我们讲述了舟山到上海的客船变化历程和他个人的工作经历,勉励实践队员要努力增强专业知识,多实践多学习,了解更多的航运知识。

在”通达2“客运船上指导老师正在介绍船舶的结构和客运的经营模式。(陈心嘉 摄)

据悉,1976年8月,舟山建成“沈渡1号”轮渡,取代原来的小舢舨和木质机帆船。从此去晒鱼鲞、剖乌贼、斩“绿剥皮”、工人上下班、学生读书……轮渡是必经之路。改革开放后,企业入驻,人口倍增,高楼大厦拔地而起,鲁家峙岛不断“长大”,一条渡轮航线,已满足不了居民的出行需求,改善小岛交通势在必行。中华人民共和国成立70年来,尤其是改革开放40年,舟山城市城市飞速发展,2006年舟山正式建成通车的鲁家峙大桥,首次将鲁家峙小岛和沈家门城区连接在一起五年后连接沈家门和鲁家峙岛的沈家门港海底隧道通行,这极大改善了舟山的轮渡运输方式。

当日下午,实践队员抵达上海吴淞口国际邮轮港,在码头公司叶欣梁副总经理的带领下参观了邮轮码头T1 航站楼。队员们按照码头游客登船的顺序,实地体验卫生检疫、申报、现场调研、查验处置5个环节,良好的游客体验和和高效的智慧平台,很大程度上提升了服务的质量。

同时,队员们了解到邮轮港口里的服务企业、轮船公司以及相关机构,也能在平台上更加充分共享信息,开发出提升游客感受的信息化产品,提升港口的智能化水平。全网格、全跟踪和无缝隙,强化VTS、巡逻艇“线上+线下”联动的邮轮3A法确保有效服务率邮轮安全率达到100%。许许多多的创新与改变,都体现了我国邮轮行业的发展变化之大,也反映了国家发展建设过程中,服务业的改变同时也提升了航运事业的智能化和服务结构的优化。

叶欣梁经理向实践队员介绍上海吴淞口国际邮轮港的邮轮船票制度,吴淞口邮轮港是全国首家全面试点邮轮船票制度的港口,所有邮轮旅客凭票进港、凭票登船。(陈心嘉 摄)

上海吴淞口国际邮轮港自开港以来,已累计在吴淞国际邮轮港接靠邮轮1600余艘次,接待国内外游客突破1000万人次,现已成为亚洲第一,全球第四大的国际邮轮母港。同时港口力争建设成具有全球影响力的国际一流邮轮母港、亚太区域邮轮经济中心、长三角地区水上旅游门户、上海国际航运中心重要的功能模板,致力于构建快乐港口、智慧港口、绿色港口、示范港口、共赢港口的环境。上海吴淞口国际邮轮港是我国的重要邮轮港口,通过实地调研邮轮港口,让队员们了解国家对邮轮发展的相关政策,调查国民生活与港口发展的相互影响。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。实践队伍通过采访基层的航运工作者和走访先进的邮轮码头,了解国家“一带一路”倡议的实施状况和对国家航运事业的促进作用,增强当代航海学子的知识学识和丰富实践经历,增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为“一带一路”倡议的建设贡献才干。

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

客运 暑期实践 吴淞口国际邮轮码头 码头管理 一带一路

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式