您好,欢迎来到 中国大学生在线

东大学子走进中德装备园:感受科技力量 传承工匠精神

2019年07月22日 15:58:30 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

改革开放40年以来,外资在中国的经济社会发展当中做出了重要贡献,外资规模从无到有,再到万亿级,如今,外资已经成为中国经济的一个重要组成部分。中外合资企业不仅是中国利用外国资金的基本形式,也是中国引进先进技术和设备、学习国外先进管理经验的重要渠道,同时,中国的快速增长也为外资企业发展提供了良好的机遇,实现了互利共赢、共同发展。

2019年7月16日至19日,东北大学工商管理学院赴沈阳社会实践团一行8人来到中德(沈阳)高端装备制造产业园,深入企业,了解西方先进技术在合资企业中的运用,感悟“德国制造”如何屹立制造之巅,探寻“中国制造”未来发展路途。

实践团在中德(沈阳)高端装备制造产业园规划展示中心大厅合影

实践团在中德(沈阳)高端装备制造产业园规划展示中心大厅合影

深入企业,看华晨宝马助力创新发展

7月16日,团队前往华晨宝马铁西工厂,在讲解员的引领下,队员们进入了华晨宝马公司大厅。大厅中央摆放着铁西工厂生产的宝马汽车以及“人”字型的工艺雕塑,开放而精巧的布局,让人宛如置身科技展览馆。这里既是华晨宝马办公中心,也是生产区域:一条临空穿越大厅的传送带,将各色车身从涂装车间送往总装车间,这样的设计布局让总裁能在办公室就看到车辆生产情况,成为了大厅里一道独特的风景线。

通过讲解员的讲述,成员了解到华晨宝马与时俱进的生产理念和丰硕的发展成果:公司奉行“本土化、创新、可持续发展”的制造理念,华晨集团与宝马深入合作16年间,在双方的共同努力下,华晨汽车经营规模迅速扩大,运行质量持续提升,成为沈阳市第一的纳税企业。实践团成员认真聆听讲解员讲述,总结中外合资企业先进的管理模式与前瞻性的生产理念,认真思考中外合资企业与国有企业的不同处,学习国外先进管理经验。

随后,团队成员进入生产车间,随讲解员依次经过冲压、车身、涂装、总装四个车间。成员认真观察车间内先进科技设备,了解华晨宝马自动化生产体系,目睹了工人的工作环境、工作强度并记录,生产车间实现95%自动化令成员不禁感叹科技的伟大力量。在参观中,华晨宝马公司人性化的管理模式和生产机制为成员留下深刻印象:以赋能型平台代替管理型平台、操作设备人性化设计、展览墙展示员工与家人的合影照等,无论是生产车间还是办公区域,公司“以人为本”发展理念贯穿始终。

在与宝马集团合作的16年间,华晨集团诠释了创新生产技术的工业4.0应用,深入了解华晨宝马铁西工厂后,成员认真体会华晨集团如何利用外资反哺自主品牌,学习国外先进管理模式,培养创新驱动发展理念,树立兴国之责,为中国制造向中国创造添砖献瓦!

讲解员为实践团成员讲解华晨宝马汽车生产情况

讲解员为实践团成员讲解华晨宝马汽车生产情况

访问学院,感“双元制”模式打造高技能人才

作为制造业大国,德国采取的双元制职业教育模式举世瞩目并始终处于世界领先地位,而产业园区内部的库卡机器人工程师学院,采用先进的德式双元制机器人工程师人才培育体系,旨在为全球机器人企业提供德国库卡品牌机器人工程师技术人才定制培训。

7月18日,团队前往库卡机器人工程师学院,由学院老师为团队讲解学院办学宗旨与教学基地概况,成员认真感悟双元制教育体系的优势并做好记录。之后,团队参观学院实训教学区,在实训基地,有学员正在实际操作机器装备,团队成员上前询问学员的学习内容和学习体会,根据学员的讲述,成员体会到双元制教育模式人才培养机制的精细与专一。

党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展提出了一系列新理念、新思想和新观点,希望推广工学结合的人才培养模式。库卡学院实行的双元制教育模式不仅注重学生从业能力、社会能力而且特别强调综合职业能力的培养,这对我国职业教育发展具有良好借鉴意义。

库卡学院老师为团队讲解“双元制”教育模式理念

库卡学院老师为团队讲解“双元制”教育模式理念

走进展览园,寻中德合作缘由,共谱双赢新篇章

2013年德国推出“工业4.0”战略,2015中国提出“中国制造2025”概念,中德两国同时找到新的合作契合点,同年,国务院批复中德(沈阳)高端装备制造产业园建设方案。中德装备园是“中国制造2025”与“德国工业4.0”战略的高效对接,承载着国家重大发展战略。国家为何选择建立合资企业来发展我国高端制造业?又为何选择了德国技术和德国制造?中德合作又究竟能为沈阳、为东北地区、为中国的发展带来什么样的新突破?带着这些问题,实践团去到了中德装备园规划展示中心。

7月19日,团队前往中德(沈阳)高端装备制造产业园规划展示中心,讲解员为团队讲解产业园入驻企业、发展历程和项目成果等基本情况,并带领团队参观园区内企业生产的汽车零部件、机器零部件等。随后,团队成员观看产业园纪录片,进一步了解园区现状和未来发展规划,在参观过程中,团队成员了解到园区分为生产功能片区和服务功能片区,入驻企业包括库卡机器人、巴斯夫、麦德龙等世界五百强企业,产业园自建立以来,积极创新工作体系,探索实行“零收费”政策、自贸区协同区政策和承诺制审批,并取得了丰硕的成果——60余家德国企业取得了良好的投资回报,2018年,中德园完成规模以上工业总产值750.7亿元,同比增长11.7%。

作为“中国制造2025”与“德国工业4.0”合作试验区,中德产业园承载着这一国家战略,中德(沈阳)装备制造产业园的发展经验和合作成果对东北地区乃至全中国都具有重大意义。在此次实践活动中,实践团成员认真总结分析园区如何拉动沈阳市转型发展,并感悟合作共赢精神,调研结束后,团队将深入探究中德产业园如何持续实现高质量发展之路,总结中德合作经验,为东北振兴释放新动力,插上新引擎,探索中国制造向迈进高端制造的新路径。

实践团成员聆听讲解员讲解产业园概况

实践团成员聆听讲解员讲解产业园概况

制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,随着中国制造2025概念的提出,我国正在经历新一轮的科技革命和产业变革。中德(沈阳)高端装备制造产业园内企业采用智能生产体系和零缺陷标准致力于打造高质量产品,借鉴“双元制”教育模式和“以人为本”管理方式培养高端技术人才,其装备制造业发展模式和对外开放合作模式值得我们学习并总结推广。匠心筑梦,大国崛起,作为时代弄潮儿的我们,更加需要工匠精神的引领,并成为工匠精神的践行者!

[责任编辑:杨虹, 尹子岳(实习生) ]

中德 东大 工匠 学子 力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式